×
首頁 >> 中級會計> > 模擬試題 > > 正文

2020年中級會計職稱考試經濟法練習題(4)

時間:2020-5-20 來源:互聯網

1、關于票據行為的代理,下列說法不正確的是( )。

A.票據當事人必須有委托代理的意思表示

B.代理人應在票據上表明代理關系

C.沒有代理權而以代理人名義在票據上簽章的,應當由簽章人承擔票據責任

D.代理人超越代理權限的,應當由代理人承擔全部票據責任

【答案】D【解析】代理人超越代理權限的,應當就其超越權限的部分承擔票據責任。

2020年中級會計職稱考試經濟法練習題(4)

2、投資者及其一致行動人不是上市公司的第一大股東或實際控制人,其擁有權益的股份達到或者超過一個上市公司已發行股份的一定比例,應當編制詳式權益變動報告書。根據規定,該一定的比例是( )。

A.達到10%,但未達到20%

B.達到5%,但未超過30%

C.達到10%,但未超過30%

D.達到20%,但未超過30%

【答案】D【解析】根據規定,投資者及其一致行動人不是上市公司的第一大股東或實際控制人,其擁有權益的股份達到或者超過一個上市公司已發行股份的20%但未超過30%的,應當編制詳式權益變動報告書。 【點評】權益變動報告書的編制,分為簡式與詳式。首先應當記住幾個比例:5%、20%、30%。5%-20%之間,應區分投資者是否是上市公司第一大股東或實際控制人,是的話編制詳式報告書,否的話編制簡式報告書。20%-30%之間,無論是否是上市公司第一大股東或實際控制人,都編制詳式報告書。

3、首次公開發行股票的發行人應當是依法設立且合法存續的股份有限公司。該股份有限公司應自成立后,持續經營時間在( )以上。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

【答案】C【解析】首次公開發行股票的發行人應當是依法設立且合法存續的股份有限公司。該股份有限公司應自成立后,持續經營時間在3年以上。

4、證券承銷采取代銷和包銷兩種方式,對此,下列說法錯誤的是( )。

A.證券公司承銷期結束時,將未售出的證券全部退還給發行人,屬于代銷

B.證券公司將發行人的證券按照協議全部購入,屬于包銷

C.發行證券票面總值超過人民幣3000萬元的,應當由承銷團承銷

D.證券的代銷、包銷期限最長不得超過90日

【答案】C【解析】向不特定對象公開發行的證券票面總值超過人民幣5000萬元的,應當由承銷團承銷。

5、承銷商承銷股票的承銷期最長不得超過( )。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

【答案】C【解析】在證券承銷中,不論是代銷還是包銷,其期限最長不得超過90日。

6、下列屬于公開發行證券的是( )。

A.向累計超過150人的特定對象發行證券

B.向特定對象發行證券

C.向不特定對象發行證券

D.向累計超過100人的特定對象發行證券

【答案】C【解析】根據規定,向不特定對象發行證券和向累計超過200人的特定對象發行證券,屬于公開發行證券。

7、下列各項行為中,屬于民事代理行為的是( )。

A.代人保管物品

B.代銷

C.傳遞信息

D.甲委托乙代理房產登記

【答案】D【解析】代理人所進行的代理活動,能夠在被代理人和第三人之間設立、變更或終止某種民事法律行為。如果不產生法律后果,雖然在形式上是受人委托進行某種活動,但不是民法上規定的代理。本題的A項沒有涉及第三人,不屬于代理; B項不是以被代理人的名義代替他人實施法律行為,因此不屬于代理;C項并不是獨立地進行意思表示,因此不屬于代理。

8、根據《仲裁法》和《民事訴訟法》的規定,下列各項中,表述正確的有( )。

A.仲裁不公開進行,訴訟一般應公開進行

B.仲裁不實行回避制度,訴訟則實行回避制度

C.仲裁實行一裁終局制度,而訴訟則實行兩審終審制度

D.仲裁必須由雙方自愿達成仲裁協議才可進行,而訴訟只要有一方當事人起訴即可進行

【答案】ACD【解析】仲裁和訴訟應當都實行回避制度,選項B錯誤。

9、兩個以上法院都有管轄權(共同管轄)的訴訟,原告可以向其中一個法院起訴;原告向兩個以上有管轄權的法院起訴的,由最先受理的法院管轄。( )

【答案】錯【解析】兩個以上法院都有管轄權(共同管轄)的訴訟,原告可以向其中一個法院起訴;原告向兩個以上有管轄權的法院起訴的,由“最先立案”的法院管轄。

10、楊某與遠親宋某簽訂一份協議,約定由楊某實際出資并享有投資權益,而以宋某為名義股東。合同不存在法律規定的無效情形。后來宋某見投資權益有利可圖,于是向法院提起訴訟主張合同無效,下列說法中符合法律規定的是( )。

A.人民法院應當認定該合同無效

B.若楊某以其實際履行了出資義務為由主張權利,法院應予支持

C.若宋某以其為股東名冊記載、公司登記機關登記股東為由主張權利,法院應予支持

D.楊某可以不經其他股東表決,請求公司變更股東并向公司登記機關登記

【答案】B【解析】根據《公司法司法解釋(三)》的規定,有限責任公司的實際出資人與名義出資人訂立合同,約定由實際出資人出資并享有投資權益,以名義出資人為名義股東,實際出資人與名義股東對該合同效力發生爭議的,如無合同法中合同無效的情形,人民法院應當認定該合同有效。實際出資人與名義股東因投資權益的歸屬發生爭議,實際出資人以其實際履行了出資義務為由向名義股東主張權利的,人民法院應予支持。名義股東以公司股東名冊記載、公司登記機關登記為由否認實際出資人權利的,人民法院不予支持。實際出資人未經公司其他股東半數以上同意,請求公司變更股東、簽發出資證明書、記載于股東名冊、記載于公司章程并辦理公司登記機關登記的,人民法院不予支持。所以本題中A、C、D選項都是錯誤的。

11、根據公司法律制度的規定,下列各項中,受公司章程約束的有( )。

A.公司的經理

B.公司的副經理

C.公司的董事

D.公司的財務負責人

【答案】BC【解析】公司章程對公司、股東、董事、監事、高級管理人員具有約束力。

12、公司債券的持有人是公司的債權人,對于公司享有民法上規定的債權人的所有權利,而股票的持有人則是公司的股東,享有《公司法》所規定的股東權利。( )

【答案】對【解析】本題表述正確。

13、下列有關公開發行股票的說法中,正確的是( )。

A.必須是向特定對象發行股票

B.向累計超過150人的特定對象發行證券為公開發行股票

C.向累計超過100人的特定對象發行證券為公開發行股票

D.發行人應當是依法設立且合法存續的股份有限公司

【答案】D【解析】根據規定,有下列情形之一的,為公開發行:(1)向不特定對象發行證券;(2)向累計超過二百人的特定對象發行證券,因此選項ABC均不正確。發行人申請公開發行股票,發行人應當是依法設立且合法存續的股份有限公司,因此選項D是正確的。

14、根據證券法律制度的規定,下列屬于證券非公開發行情形的是( )。

A.向不特定對象發行證券

B.向累計超過200人的特定對象發行證券

C.向累計不超過200人的特定對象發行證券

D.采取公開勸誘方式發行證券

【答案】C【解析】有下列情形之一的,為公開發行:(1)向不特定對象發行證券;(2)向累計超過200人的特定對象發行證券;(3)法律、行政法規規定的其他發行行為。非公開發行證券,不得采用廣告、公開勸誘和變相公開方式。

15、甲上市公司的董事買入該上市公司的股票后3個月內賣出,由此所得的收益歸( )所有。

A.該董事

B.證券交易所

C.甲上市公司

D.甲上市公司董事會

【答案】C【解析】上市公司董事、監事、高級管理人員、持有上市公司股份5%以上的股東,將其持有的該公司的股票在買入后6個月內賣出,或者在賣出后6個月內又買入,由此所得收益歸該公司所有。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜|在线视频久草热久草久草|亚洲白嫩女神被大鸡巴猛男|av亚洲免费高清无码电影