×
首頁 >> 中級會計> > 模擬試題 > > 正文

2020年中級會計職稱考試經濟法練習題(2)

時間:2020-5-20 來源:互聯網

1、根據《票據法》的規定,下列關于匯票的表述中,正確的是( )。

A.匯票金額中文大寫與數碼記載不一致的,以中文大寫金額為準

B.匯票保證中,被保證人的名稱屬于絕對應記載事項

C.見票即付的匯票,無須提示承兌

D.匯票承兌后,承兌人如果未受有出票人的資金,則可對抗持票人

【答案】C【解析】根據規定,匯票金額中文大寫與數碼記載不一致的,票據無效,因此選項A是錯誤的;匯票保證中,被保證人的名稱屬于相對應記載事項,因此B項是錯誤的;匯票承兌后,承兌人負有絕對付款的義務,不能以其與出票人之間的資金關系對抗持票人。

2020年中級會計職稱考試經濟法練習題(2)

2、根據票據法律制度的規定,持票人在一定期限內不行使票據權利,其權利歸于消滅。下列有關票據權利消滅時效的表述中,錯誤的是( )。

A.持票人對商業匯票的出票人的權利,自票據到期日起2年

B.持票人對商業匯票的承兌人的權利,自票據到期日起1年

C.持票人對支票出票人的權利,自出票日起6個月

D.持票人對前手的再追索權,自清償日或被提起訴訟之日起3個月

【答案】B【解析】根據我國《票據法》第十七條之規定,票據權利因在一定期限內不行使而消滅的情形有四種:(1)持票人對票據的出票人和承兌人的權利,自票據到期日起2年。見票即付的匯票、本票,自出票日起2年;(2)持票人對支票出票人的權利,自出票日起6個月;(3)持票人對前手的追索權,自被拒絕承兌或者被拒絕付款之日起6個月;(4)持票人對前手的再追索權,自清償日或者被提起訴訟之日起3個月。

3、甲公司于2012年2月10日簽發一張匯票給乙公司,付款日期為同年3月20日。乙公司將該匯票提示承兌后背書轉讓給丙公司,丙公司又將該匯票背書轉讓給丁公司。丁公司于同年3月23日向承兌人請求付款時遭到拒絕。根據《票據法》的規定,丁公司向甲公司行使追索權的期限是( )。

A.自2012年2月10日至2014年2月10日

B.自2012年3月20日至2014年3月20日

C.自2012年3月23日至2012年9月23日

D.自2012年3月23日至2012年6月23日

【答案】B【解析】持票人對商業匯票的出票人的追索權,自票據到期日起2年。

4、公司名稱、法定代表人、經營范圍變更登記,公司應當自變更決議或者決定作出之日起一定期限內申請變更登記。該期限是( )。

A.10日

B.20日

C.30日

D.60日

【答案】C【解析】公司名稱、法定代表人、經營范圍變更登記,公司應當自變更決議或者決定作出之日起30日內申請變更登記。

5、4月1日,甲向乙簽發了一張見票后3個月付款的銀行承兌匯票,根據票據法律制度的相關規定,該匯票提示承兌的最后期限是( )。

A.7月1日

B.4月10日

C.5月1日

D.6月1日

【答案】C【解析】根據規定,見票后定期付款的匯票,持票人應當自出票日起1個月內向付款人提示承兌。

6、在我國票據種類中,記載出票金額和實際結算金額兩種金額的票據是( )。

A.銀行本票

B.銀行承兌匯票

C.銀行匯票

D.支票

【答案】C【解析】實踐中,銀行匯票記載的金額有匯票金額和實際結算金額。

7、根據票據法律制度的規定,下列選項中,構成票據質押的是( )。

A.出質人在匯票上記載了“質押”字樣而未在匯票上簽章的

B.出質人在匯票粘單上記載了“質押”字樣而未在粘單上簽章的

C.出質人在匯票上記載了“質押”字樣而未在匯票上簽章,但是另行簽訂了票據質押合同的,在合同中簽章的

D.出質人在匯票上記載了“為設質”字樣并在匯票上簽章的

【答案】D【解析】選項A由于未在匯票上簽章,因而不構成匯票的質押。如果在票據上記載質押文句表明了質押意思的,如“為擔保”、“為設質”等,也應視為其有效。

8、2018年3月,甲、乙、丙三人分別出資2萬元、2萬元、1萬元設立A普通合伙企業,并約定按出資比例分配和分擔損益。8月,A合伙企業為B企業的借款提供擔保;12月因B企業無償債能力,A合伙企業因承擔保證責任支付1萬元。12月底,甲提出退伙要求,乙、丙同意。經結算,A合伙企業凈資產為3萬元。根據《合伙企業法》的規定,應退還甲的財產數額是( )。

A.2萬元

B.1.2萬元

C.1萬元

D.0.8萬元

【答案】B【解析】本題甲、乙、丙三人約定按出資比例(2:2:1)分配和分擔損益,則應退還甲的財產數額是3÷5×2=1.2萬元。注意:這里不用看題目條件中是否說明“已經支付1萬元”,而是看“凈資產3萬元”這個詞。凈資產,就是總資產-總負債。所以這個凈資產3萬元,是已經減去了所有負債的(包括擔保的1萬元)。可以直接用凈資產3萬元進行計算。

9、人民法院強制執行合伙人在合伙企業中的財產份額時,下列表述正確的有( )。

A.應通知全體合伙人

B.其他合伙人有優先購買權

C.其他合伙人未購買,又不同意將該財產份額轉讓給他人的,依照規定給該合伙人辦理退伙結算

D.其他合伙人未購買,又不同意將該財產份額轉讓給他人的,人民法院可以強制將該財產份額轉讓給他人

【答案】ABC【解析】人民法院強制執行合伙人的財產份額時,應當通知全體合伙人,其他合伙人有優先購買權;其他合伙人未購買,又不同意將該財產份額轉讓給他人的,依照《合伙企業法》的規定為該合伙人辦理退伙結算,或者辦理削減該合伙人相應財產份額的結算。

10、登記機關對不符合《個人獨資企業法》規定條件的個人獨資企業予以登記,或者對符合《個人獨資企業法》規定條件的企業不予登記的,對直接責任人員依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。( )

【答案】對【解析】題目的表述是正確的。

11、下列各項,不一定屬于要約邀請的是( )。

A.寄送的價目表

B.招標公告

C.拍賣公告

D.商業廣告

【答案】D【解析】寄送的價目表、拍賣公告、招標公告、招股說明書、商業廣告等,性質為要約邀請。但商業廣告的內容符合要約的規定,如懸賞廣告,則視為要約。

12、下列關于承諾的表述中,正確的有( )。

A.承諾的內容應當與要約的內容一致

B.受要約人對要約的內容作實質性變更的,為新要約

C.承諾對要約的內容作出非實質性變更的,除要約人及時表示反對或者要約表明承諾不得對要約的內容作出任何變更的以外,該承諾有效

D.受要約人對要約內容作出變更的仍然構成承諾

【答案】ABC【解析】受要約人對要約的內容作實質性變更的,為新要約,選項D錯誤。

13、甲公司在向乙銀行申請貸款時以一張銀行承兌匯票作質押擔保。下列關于甲公司匯票質押生效要件的表述中,符合票據法律制度規定的是( )。

A.甲公司只須和乙銀行簽訂該匯票的質押合同即可生效

B.甲公司只須將該匯票交付乙銀行占有即可生效

C.甲公司只須向乙銀行作該匯票的轉讓背書即可生效

D.甲公司只須在該匯票上記載“質押”字樣、乙銀行名稱并簽章即可生效

【答案】D【解析】《票據法》規定,質押時應當以背書記載“質押”字樣。因此D項是正確的。

14、匯票到期日前,持票人不可以行使追索權的情形是( )。

A.付款人死亡的

B.匯票被拒絕承兌的

C.保證人被依法宣告破產的

D.承兌人因違法被責令終止業務活動的

【答案】C【解析】在發生以下情形之一的,持票人可以行使追索權:匯票到期被拒絕付款;匯票在到期日前被拒絕承兌;在匯票到期日前,承兌人或付款人死亡、逃匿的;在匯票到期日前,承兌人或付款人被依法宣告破產或因違法被責令終止業務活動。

經濟法想要得高分并不難,但是很多考生都容易出現不重視復習的問題,雖然不用一字不差的死記硬背,但是該記憶的內容還是不能偷懶,經濟法中的法律條文要在理解的基礎上進行記憶,先弄清楚規定的背景以及制定的原因,才能在答題的時候準確闡述。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜|在线视频久草热久草久草|亚洲白嫩女神被大鸡巴猛男|av亚洲免费高清无码电影