×
首頁 >> 中級會計> > 模擬試題 > > 正文

2020年中級會計職稱考試經濟法練習題(1)

時間:2020-5-20 來源:互聯網

1、根據票據法律制度的規定,下列關于票據背書的說法中錯誤的是( )。

A.使用粘單的背書人均應當在票據和粘單的粘接處簽章

B.以背書轉讓的票據,持票人以背書的連續,證明其票據權利

C.非經背書轉讓,持票人依法舉證,證明其票據權利

D.將票據金額的一部分轉讓或者將票據金額分別轉讓給兩人以上的背書無效

【答案】A【解析】粘單上的“第一記載人”,應當在票據和粘單的粘接處簽章。而不是所有的背書人,因此選項A錯誤;選項BCD說法正確。所以本題選A選項。

2020年中級會計職稱考試經濟法練習題(1)

2、甲公司向乙公司購買貨物,以一張丙公司為出票人的匯票支付貨款。乙公司要求甲公司提供擔保,甲公司請丁公司為該匯票作保證。丁公司在匯票背書欄簽注:若該匯票出票真實,本公司愿意保證。后經了解丙公司實際并不存在。丁公司對該匯票承擔的責任是( )。

A.應承擔一定賠償責任

B.只承擔一般保證責任,不承擔票據保證責任

C.應當承擔票據保證責任

D.不承擔任何責任

【答案】C【解析】根據規定:“保證不得附有條件;附有條件的,不影響對匯票的保證責任。”

3、匯票的付款人承兌匯票,不得附有條件,附有條件的,( )。

A.該票據無效

B.視為拒絕承兌

C.視為承兌

D.承兌人對所附條件承擔付款責任

【答案】B【解析】根據《票據法》規定:“付款人承兌匯票,不得附有條件;承兌附有條件的,視為拒絕承兌”。

4、4月1日,甲向乙簽發了一張見票后3個月付款的銀行承兌匯票,根據票據法律制度的相關規定,該匯票提示承兌的最后期限是( )。

A.7月1日

B.4月10日

C.5月1日

D.6月1日

【答案】C【解析】根據規定,見票后定期付款的匯票,持票人應當自出票日起1個月內向付款人提示承兌。

5、在我國票據種類中,記載出票金額和實際結算金額兩種金額的票據是( )。

A.銀行本票

B.銀行承兌匯票

C.銀行匯票

D.支票

【答案】C【解析】實踐中,銀行匯票記載的金額有匯票金額和實際結算金額。

6、根據票據法律制度的規定,下列選項中,構成票據質押的是( )。

A.出質人在匯票上記載了“質押”字樣而未在匯票上簽章的

B.出質人在匯票粘單上記載了“質押”字樣而未在粘單上簽章的

C.出質人在匯票上記載了“質押”字樣而未在匯票上簽章,但是另行簽訂了票據質押合同的,在合同中簽章的

D.出質人在匯票上記載了“為設質”字樣并在匯票上簽章的

【答案】D【解析】選項A由于未在匯票上簽章,因而不構成匯票的質押。如果在票據上記載質押文句表明了質押意思的,如“為擔保”、“為設質”等,也應視為其有效。

7、2018年3月,甲、乙、丙三人分別出資2萬元、2萬元、1萬元設立A普通合伙企業,并約定按出資比例分配和分擔損益。8月,A合伙企業為B企業的借款提供擔保;12月因B企業無償債能力,A合伙企業因承擔保證責任支付1萬元。12月底,甲提出退伙要求,乙、丙同意。經結算,A合伙企業凈資產為3萬元。根據《合伙企業法》的規定,應退還甲的財產數額是( )。

A.2萬元

B.1.2萬元

C.1萬元

D.0.8萬元

【答案】B【解析】本題甲、乙、丙三人約定按出資比例(2:2:1)分配和分擔損益,則應退還甲的財產數額是3÷5×2=1.2萬元。注意:這里不用看題目條件中是否說明“已經支付1萬元”,而是看“凈資產3萬元”這個詞。凈資產,就是總資產-總負債。所以這個凈資產3萬元,是已經減去了所有負債的(包括擔保的1萬元)。可以直接用凈資產3萬元進行計算。

8、人民法院強制執行合伙人在合伙企業中的財產份額時,下列表述正確的有( )。

A.應通知全體合伙人

B.其他合伙人有優先購買權

C.其他合伙人未購買,又不同意將該財產份額轉讓給他人的,依照規定給該合伙人辦理退伙結算

D.其他合伙人未購買,又不同意將該財產份額轉讓給他人的,人民法院可以強制將該財產份額轉讓給他人

【答案】ABC【解析】人民法院強制執行合伙人的財產份額時,應當通知全體合伙人,其他合伙人有優先購買權;其他合伙人未購買,又不同意將該財產份額轉讓給他人的,依照《合伙企業法》的規定為該合伙人辦理退伙結算,或者辦理削減該合伙人相應財產份額的結算。

9、登記機關對不符合《個人獨資企業法》規定條件的個人獨資企業予以登記,或者對符合《個人獨資企業法》規定條件的企業不予登記的,對直接責任人員依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。( )

【答案】對【解析】題目的表述是正確的。

10、下列各項,不一定屬于要約邀請的是( )。

A.寄送的價目表

B.招標公告

C.拍賣公告

D.商業廣告

【答案】D【解析】寄送的價目表、拍賣公告、招標公告、招股說明書、商業廣告等,性質為要約邀請。但商業廣告的內容符合要約的規定,如懸賞廣告,則視為要約。

11、下列關于承諾的表述中,正確的有( )。

A.承諾的內容應當與要約的內容一致

B.受要約人對要約的內容作實質性變更的,為新要約

C.承諾對要約的內容作出非實質性變更的,除要約人及時表示反對或者要約表明承諾不得對要約的內容作出任何變更的以外,該承諾有效

D.受要約人對要約內容作出變更的仍然構成承諾

【答案】ABC【解析】受要約人對要約的內容作實質性變更的,為新要約,選項D錯誤。

12、甲公司在向乙銀行申請貸款時以一張銀行承兌匯票作質押擔保。下列關于甲公司匯票質押生效要件的表述中,符合票據法律制度規定的是( )。

A.甲公司只須和乙銀行簽訂該匯票的質押合同即可生效

B.甲公司只須將該匯票交付乙銀行占有即可生效

C.甲公司只須向乙銀行作該匯票的轉讓背書即可生效

D.甲公司只須在該匯票上記載“質押”字樣、乙銀行名稱并簽章即可生效

【答案】D【解析】《票據法》規定,質押時應當以背書記載“質押”字樣。因此D項是正確的。

13、匯票到期日前,持票人不可以行使追索權的情形是( )。

A.付款人死亡的

B.匯票被拒絕承兌的

C.保證人被依法宣告破產的

D.承兌人因違法被責令終止業務活動的

【答案】C【解析】在發生以下情形之一的,持票人可以行使追索權:匯票到期被拒絕付款;匯票在到期日前被拒絕承兌;在匯票到期日前,承兌人或付款人死亡、逃匿的;在匯票到期日前,承兌人或付款人被依法宣告破產或因違法被責令終止業務活動。

14、根據《證券法》的規定,下列選項中,不屬于公司內幕信息的知情人的是( )。

A.發行人的董事

B.持有公司5%以上股份的法人股東中的董事

C.發行人的保薦人

D.發行人持股5%的第二大股東的財務科副科長

【答案】D【解析】根據規定,持有公司5%以上股份的股東及其董事、監事、高級管理人員,公司的實際控制人及其董事、監事、高級管理人員屬于內幕信息知情人員。因為財務科副科長不是高管,所以選項D不屬于內幕信息的知情人。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜|在线视频久草热久草久草|亚洲白嫩女神被大鸡巴猛男|av亚洲免费高清无码电影