×
首頁 >> 中級會計> > 模擬試題 > > 正文

中級會計職稱考試《經濟法》沖刺習題(2)

時間:2020-4-10 來源:互聯網

【單選題】老張因身體不便將自己的一輛自行車贈與鄰居的中學生小李,讓小李上學使用,但要求小李今后回家途中給其捎帶一些生活必需品,小李同意。第二天小李上學路上因自行車剎車不靈造成摔傷。下列選項中,表述正確的是()。

A.老張不負任何責任

B.老張應負全部責任

C.老張應負部分責任

D.此事導致贈與合同無效

【答案】C【解析】張某將自己的自行車贈與李某,同時要求李某給其捎帶生活必需品,是附義務的贈與行為;自行車剎車不靈是贈與的財產有瑕疵。根據規定,贈與的財產有瑕疵的,贈與人在附義務的限度內承擔與出賣人相同的責任。

中級會計職稱考試《經濟法》沖刺習題(2)

【單選題】甲將自己的摩托車出質給乙,擔保乙與丙之間的債務。當債權到期時,丙無力償還乙的錢,于是乙按照合同約定將甲的摩托車變賣,將該價款優先受償。此時()。

A.甲乙丙三人之間的法律關系均終止

B.甲自愿將摩托車出質給乙,所以無權要求丙返還相當的價款

C.乙丙之間的法律關系終止,但甲仍有權向丙追償

D.丙和甲應當分擔乙的債務

【答案】C【解析】為債務人提供質押擔保的第三人,在質權人實現質權后,有權向債務人追償。

【多選題】甲將自己的一批貨物出質給乙,乙將這批貨物放在露天處,使貨物有毀壞的可能。對此,下列說法正確的有()。

A.甲應當采取措施,妥善保管該批貨物

B.如果貨物毀壞,乙應當承擔賠償責任

C.甲可以要求提前清償債權而返還貨物

D.甲可以要求乙將貨物提存

【答案】BCD

【單選題】甲乙訂立質押合同,乙將自己喜愛的寶馬車出質給甲,兩人辦理了質押登記手續。在質押合同存續期間,甲沒有車庫,將該車露天存放在自家小區,某日該車后尾燈被丙倒車時撞壞,丙逃離。則承擔該車的損失的是()。

A.甲

B.乙

C.小區的物業

D.丙

【答案】A【解析】質權人負有妥善保管質押財產的義務;因保管不善致使質押財產毀損、滅失的,應當承擔賠償責任。

【單選題】動產質押權作為一種擔保物權,其成立的標準是()。

A.當事人達成合意

B.交付質物

C.當事人訂立書面合同

D.當事人的書面合同辦理了公證

【答案】B【解析】質押合同自成立時生效,質權自出質人交付質押財產時設立。

【多選題】下列關于質押合同表述正確的有()。

A.自出質人與質權人簽訂質押合同后,經登記生效

B.自出質人與質權人依法簽訂質押合同時,質押合同生效

C.自質押財產移交質權人時合同生效

D.質押合同是諾成性合同

【答案】BD【解析】質押合同是諾成性合同,依法成立時生效。

【單選題】甲公司將所屬設備租賃給乙公司使用。租賃期間,甲公司將用于出租的設備賣給丙公司。根據合同法律制度的規定,下列表述正確的是()。

A.甲公司在租賃期間不能出賣出租設備

B.買賣合同有效,原租賃合同繼續有效

C.買賣合同有效,原租賃合同自買賣合同生效之日起終止

D.買賣合同有效,原租賃合同須經丙公司同意后方繼續有效

【答案】B【解析】租賃物在租賃期間發生所有權變動的,不影響租賃合同的效力。

【單選題】按《合同法》的有關規定,承租人如果將租賃物轉租給第三人,下列說法錯誤的是()。

A.無須經出租人同意

B.須經出租人同意,原租賃合同繼續有效

C.第三人對租賃物造成損失的,承租人應當承擔損失

D.未經出租人同意轉租的,出租人可以解除合同

【答案】A【解析】承租人經出租人同意,可以將租賃物轉租給第三人;承租人轉租的,承租人與出租人之間的租賃合同繼續有效,第三人對租賃物造成的損失,承租人應當賠償損失;承租人未經出租人同意轉租的,出租人可以解除合同。

【單選題】根據《合同法》規定,租賃合同租賃期限不得超過一定期限,否則超過部分無效,該期限是()。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

【答案】C【解析】租賃期限不得超過20年。超過20年的,超過部分無效。

【單選題】抵押人與抵押權人協議以標的物在最高債權額限度內對一定時期連續發生的債權進行擔保。這是()。

A.最高額抵押

B.質押

C.留置

D.連續抵押

【答案】A【解析】最高額抵押,是指抵押人與抵押權人協議,在最高債權額限度內,以抵押物對一定期間內連續發生的債權作擔保。

【多選題】關于最高額抵押,下列說法正確的有()。

A.最高額抵押擔保的債權確定前,部分債權轉讓的,最高額抵押權不得轉讓,但當事人另有約定的除外

B.最高額抵押權設立前已經存在的債權,自動轉入最高額抵押擔保的債權范圍

C.實際發生的債權余額高于最高限額的,以最高限額為限

D.實際發生的債權余額低于最高限額的,以實際發生的債權余額為限對抵押物優先受償

【答案】ACD【解析】根據《物權法》規定,最高額抵押權設立前已經存在的債權,經當事人同意,可以轉入最高額抵押擔保的債權范圍。

【多選題】在下列情形下,最高額抵押權人的債權可以確定的有()。

A.約定的債權確定期間屆滿

B.沒有約定債權確定期間或者約定不明確,抵押權人或者抵押人自最高額抵押權設立之日起滿一年后請求確定債權

C.新的債權不可能發生

D.抵押財產被扣押

【答案】ACD【解析】選項B中的期限限制應該是“2年”。

【多選題】關于生產企業出口貨物免、抵、退的計算的相關規定,下列選項中表述正確的有()。

A.當期應退稅額、免抵稅額的計算,需先計算當期期末留抵稅額,通過當期免抵退稅額與當期期末留抵稅額比較大小,確定當期應退稅額及計算免抵稅額

B.免、抵、退稅的計稅依據是出口貨物離岸價

C.有進料加工復出口業務的出口企業在計算免抵退稅額時,先要計算免抵退稅不得免征和抵扣稅額抵減額、免抵退稅不得免征和抵扣稅額

D.在征、退稅率不一致的情況下,需要計算免抵退稅不得免征和抵扣稅額,并將其從當期進項稅額中轉出進成本

【答案】ABCD【解析】本題的四個選項都是正確的。

【單選題】根據增值稅法律制度規定,下列各項出口貨物中,不屬于享受增值稅出口免稅并退稅政策的是()。

A.來料加工復出口的貨物

B.生產企業自營出口的自產貨物

C.生產企業委托外貿企業代理出口的自產貨物

D.有出口經營權的外貿企業收購后直接出口的貨物

【答案】A【解析】來料加工復出口的貨物,即原料進口免稅,加工后復出口不辦理退稅。

【單選題】甲生產企業有進出口貨物經營權,其既向國內銷售自產貨物,又向國外出口適用不同退稅率的貨物,2017年1月,甲企業當月出口貨物未分別核算和申報,不能劃分清楚不同退稅率的貨物出口銷售額,下列關于甲企業出口退稅的說法中,正確的是()。

A.由稅務機關核定不同出口貨物的數量,分別確定各自的退稅率

B.從高適用退稅率

C.從低適用退稅率

D.甲企業當月所有貨物均不得辦理退稅

【答案】C【解析】根據規定,出口企業應將不同稅率的貨物分開核算和申報,凡劃分不清的,一律從低適用退稅率計算退免稅。

【單選題】下列選項中,不屬于按照基礎電信服務繳納增值稅的是()。

A.提供語音通話服務

B.提供短信彩信服務

C.出租帶寬、波長

D.出售帶寬、波長

【答案】B【解析】基礎電信服務,是指利用固網、移動網、衛星、互聯網,提供語音通話服務的業務活動,以及出租或者出售帶寬、波長等網絡元素的業務活動。提供短信彩信服務屬于增值電信服務,因此B選項不正確。

【單選題】下列關于增值稅電子發票的說法中,正確的是()。

A.增值稅電子發票可以是專用發票也可以是普通發票

B.增值稅電子發票是電子版的,不可以自行打印版式文件

C.增值稅電子發票的發票代碼是11位

D.發票號碼是8位

【答案】D【解析】增值稅電子發票是普通發票,選項A錯誤。增值稅電子普通發票的開票方和受票方需要紙質發票的,可以自行打印增值稅電子普通發票的版式文件,選項B錯誤。增值稅電子普通發票的發票代碼為12位,選項C錯誤。

【多選題】下列關于增值稅電子發票的表述中,正確的有()。

A.增值稅電子發票指的是專用發票

B.可以自行打印增值稅電子普通發票的版式文件

C.增值稅電子普通發票的發票代碼為12位

D.發票號碼為8位,按年度、分批次編制

【答案】BCD【解析】增值稅電子發票指的是普通發票,選項A錯誤。

【點評】教材中關于增值稅電子發票的講解不是很多,所以掌握教材中列出的相應內容即可。

【單選題】下列選項中,不屬于建筑服務的是()。

A.安裝服務

B.修繕服務

C.裝飾服務

D.工程勘察勘探服務

【答案】D【解析】工程勘察勘探服務屬于現代服務——研發和技術服務。

【單選題】下列選項中不屬于金融服務的是()。

A.融資性售后回租

B.貸款服務

C.郵政匯兌

D.保險服務

【答案】C【解析】郵政匯兌屬于郵政普遍服務。

【點評】本題主要考核的是金融服務的范圍。金融服務主要包括:貸款服務、直接收費服務、保險服務、金融商品轉讓等。要注意區分各項增值稅應稅服務的具體內容。

【單選題】下列選項中,不屬于銷售無形資產服務的是()。

A.商標權、著作權

B.自然資源使用權

C.商譽

D.技術咨詢服務

【答案】D【解析】技術咨詢服務屬于現代服務中的鑒證咨詢服務。

【點評】無形資產不具有實物形態,包括技術、商標、著作權、商譽、自然資源使用權等,要想做對此類題目,關鍵在于熟悉各項應稅服務所對應的內容。

【多選題】下列情形中的進項稅額,不得抵扣的有()。

A.非正常損失的不動產所耗用的建筑服務

B.購進的貸款服務

C.非正常損失的不動產在建工程所耗用的設計服務

D.購進的居民日常服務

【答案】ABCD【解析】非正常損失的不動產,以及該不動產所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務;非正常損失的不動產在建工程所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務;購進的旅客運輸服務、貸款服務、餐飲服務、居民日常服務和娛樂服務,其進項稅額不得抵扣。

【單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列屬于應稅服務的是()。

A.某單位聘用的員工為本單位負責人提供專車駕駛服務

B.某個體工商戶為地震災區無償提供汽車運輸服務

C.某動畫公司聘用動畫人才為本公司設計動畫

D.某會展公司為商業合作伙伴提供會展服務

【答案】D【解析】根據規定,單位或者個體工商戶聘用的員工為本單位或者雇主提供取得工資的服務,不屬于應稅服務,因此選項AC不屬于;單位和個體工商戶向其他單位或者個人無償提供服務,視同提供應稅服務,但以公益活動為目的或者以社會公眾為對象的除外,選項B屬于公益活動為目的的無償提供,因此不屬于應稅服務;選項D屬于現代服務應稅范圍中的文化創意服務。

【多選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中屬于非經營活動的有()。

A.行政單位收取的全部上繳財政的行政事業性收費

B.單位聘用的員工為本單位提供取得工資的服務

C.個體工商戶聘用的員工為雇主提供取得工資的服務

D.單位或者個體工商戶為聘用的員工提供服務

【答案】ABCD【解析】四個選項均屬于非經營活動。

【單選題】根據增值稅法律制度的規定,納稅人提供的下列應稅服務,適用增值稅零稅率的是()。

A.國際運輸服務

B.國際貨物運輸代理服務

C.存儲地點在境外的倉儲服務

D.標的物在境外使用的有形動產租賃服務

【答案】A【解析】選項A屬于零稅率。選項BCD均屬于免稅收入。

【多選題】以下情形免征增值稅的有()。

A.殘疾人個人提供應稅服務

B.軍隊空余房產租賃收入

C.圖書館在圖書館內提供文化教育服務取得的第一道門票收入

D.學生勤工儉學提供的服務

【答案】ABCD

【單選題】下列出口貨物的情形中,適用“免稅不退稅”政策的是()。

A.出口企業或其他單位銷售給特殊區域內的生活消費用品和交通運輸工具

B.增值稅小規模納稅人出口的貨物

C.出口企業對外提供加工修理修配勞務

D.出口企業或其他單位提供虛假備案單證的貨物

【答案】B【解析】選項A、D屬于出口“不免稅也不退稅”的情形,選項C屬于“免稅并退稅”的情形。

【多選題】根據增值稅法律制度的規定,下列出口貨物中,免稅但不退稅的有()。

A.國家計劃內出口的卷煙

B.避孕藥品

C.來料加工復出口的貨物

D.古舊圖書

【答案】ABCD【解析】四個選項均正確。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜