×
首頁 >> 中級會計> > 模擬試題 > > 正文

中級會計職稱考試《經濟法》沖刺習題(1)

時間:2020-4-10 來源:互聯網

【多選題】下列關于買賣合同的表述正確的有()。

A.買賣合同是諾成合同

B.買賣合同是雙務合同

C.買賣合同是無償合同

D.買賣合同是有償合同

【答案】ABD【解析】買賣合同是諾成、雙務、有償合同。

中級會計職稱考試《經濟法》沖刺習題(1)

【單選題】甲對某計算機軟件具有知識產權,甲乙簽訂買賣該計算機軟件的合同,關于該計算機軟件的知識產權當事人沒有約定,下列表述正確的是()。

A.自甲將計算機軟件交付給乙時起,知識產權屬于乙

B.自甲乙簽訂買賣該計算機軟件的合同成立時起,知識產權屬于乙

C.自甲乙簽訂買賣該計算機軟件的合同生效時起,知識產權屬于乙

D.即使甲將計算機軟件交付給乙,知識產權也不屬于乙

【答案】D

【單選題】3月1日,甲企業向生產咖啡機器的乙企業簽訂了預定100臺咖啡機器的預訂書。約定甲企業在6月10日與乙企業簽訂買賣合同。6月15日,甲企業仍不與乙企業簽訂買賣合同。乙企業催告無果后向人民法院起訴。根據合同法律制度的規定,下列表述不正確的是()。

A.乙企業可以請求甲企業承擔預約合同違約責任

B.乙企業可以要求解除預約合同

C.乙企業要求解除預約合同的,可以主張損害賠償

D.乙企業可以要求甲企業必須與其簽訂買賣合同

【答案】D【解析】當事人簽訂認購書、訂購書、預訂書、意向書、備忘錄等預約合同,約定在將來一定期限內訂立買賣合同,一方不履行訂立買賣合同的義務,對方請求其承擔預約合同違約責任或者要求解除預約合同并主張損害賠償的,人民法院應予支持。

【多選題】有關買賣合同出賣人的義務表述正確的有()。

A.出賣人應按約定的期限交付標的物

B.出賣人應按約定的地點交付標的物

C.出賣人應按約定的質量要求交付標的物

D.出賣人應按約定的包裝方式交付標的物

【答案】ABCD【解析】以上四項內容均屬于出賣人應當履行的義務。

【多選題】下列關于買受人權責的說法正確有()。

A.買受人應當按照約定的數額支付價款

B.買受人應當按照約定的地點支付價款

C.買受人應按照約定的時間交付價款

D.買受人可以拒絕接收出賣人多交的標的物

【答案】ABCD【解析】以上內容都是正確的。

【單選題】某企業在其勞務合同中約定:雇員在雇傭工作期間的傷殘、患病、死亡,企業概不負責。如果雇員已在該合同上簽字,該合同條款()。

A.無效

B.是當事人真實意思的表示,對當事人雙方有效

C.不一定有效

D.只對一方當事人有效

【答案】A【解析】合同中的下列免責條款無效:(1)造成對方人身傷害的;(2)因故意或者重大過失造成對方財產損失的。

【多選題】根據《合同法》的規定,當事人一方因不可抗力的原因不能履行合同規定的義務時,只有在()情況下,才可以部分或全部免除違約責任。

A.及時向對方通報不能履行或需要延期履行,部分履行的理由

B.經對方當事人同意

C.經上級主管機關批準

D.在合理期限內提供證明

【答案】AD【解析】《合同法》的規定一般免責事由為不可抗力,當事人一方因不可抗力不能履行合同的,應當及時通知對方,以減輕可能給對方造成的損失,并應當在合理期限內提供證明。

【單選題】甲公司以其所持有的乙上市公司依法可轉讓股票出質向銀行貸款,并與銀行訂立了書面質押合同。根據《物權法》的規定,該質押權的設立時間為()。

A.貸款合同簽訂之日

B.質押合同簽訂之日

C.權利憑證交付之日

D.向證券登記結算機構辦理出質登記之日

【答案】D【解析】以基金份額、證券登記結算機構登記的股權出質的,質權自證券登記結算機構辦理出質登記時設立。

【單選題】下列關于質權設立時間的表述中,不符合擔保法律制度規定的是()。

A.以匯票出質的,質權自權利憑證交付質權人時設立

B.以基金份額出質的,質權自證券登記結算機構辦理出質登記時設立

C.以專利權中的財產權出質的,質權自專利證書交付時設立

D.以應收賬款出質的,質權自信貸征信機構辦理出質登記時設立

【答案】C【解析】以注冊商標專用權、專利權、著作權等知識產權中的財產權出質的,質權自有關主管部門辦理出質登記時設立。

【單選題】以基金份額出質的,出質人與質權人辦理出質登記的機構是()。

A.證券登記結算機構

B.工商行政管理部門

C.股份公司

D.證券交易中心

【答案】A【解析】以基金份額、證券登記結算機構登記的股權出質的,質權自證券登記結算機構辦理出質登記時設立;以其他股權出質的,質權自工商行政管理部門辦理出質登記時設立。

【多選題】關于融資租賃合同當事人的權利義務,下列說法正確的有()。

A.租賃物不符合約定或者不符合使用目的的,出租人一般不承擔責任

B.租賃期間出租人享有租賃物的所有權

C.承租人破產的,租賃物不屬于破產財產

D.對租賃物的歸屬沒有約定或者約定不明確,租賃物的所有權歸承租人

【答案】ABC【解析】對租賃物的歸屬沒有約定或者約定不明確,可以協議補充,不能達成補充協議的,按照合同有關條款或者交易習慣確定。仍不能確定的,租賃物的所有權歸出租人。

【單選題】甲公司、乙公司、丙公司協商一致,簽訂融資租賃合同。甲公司為承租人,由其選定丙公司生產的一套機器設備,由乙公司購買后交付給甲公司使用。在租賃期限內,由于甲公司員工王某操作不當,機器設備導致第三人損害。則對第三人承擔賠償責任的應當是()。

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.甲公司和王某

【答案】A【解析】承租人占有租賃物期間,租賃物造成第三人的人身傷害或者財產損害的,出租人不承擔責任。本題中,租賃物致人損害不是由于質量問題,所以出賣人也不承擔責任。王某是甲公司的員工,不是獨立的責任主體。所以是甲公司承擔賠償責任。

【單選題】甲乙雙方簽訂一份合同。該合同的要點為:(1)甲方按照乙方指定的型號和技術要求向指定的丙購一套設備;(2)乙方按期支付租金;(3)租賃期滿,設備所有權仍歸甲方所有。按照我國合同法有關規定,該合同屬于()。

A.租賃合同

B.融資租賃合同

C.買賣合同

D.居間合同

【答案】B【解析】融資租賃合同是出租人根據承租人對出賣人、租賃物的選擇,向出賣人購買租賃物,提供給承租人使用,承租人支付租金的合同。

【單選題】某房地產開發公司在消協的執法檢查中被查出大量欺詐消費者的事實。根據商品房買賣合同司法解釋的相關規定,下列情形中,不屬于買受人可以請求該公司返還已付購房款及利息、賠償損失,并可以請求該公司承擔不超過已付購房款一倍的賠償責任的情形是()。

A.該公司故意隱瞞沒有取得商品房預售許可證明的事實

B.該公司故意隱瞞所售房屋已經抵押的事實

C.該公司故意隱瞞所售房屋已經出賣給第三人的事實

D.該公司故意隱瞞所售房屋存在嚴重質量問題的事實

【答案】D【解析】《最高人民法院關于審理商品房買賣合同糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第9條規定,出賣人訂立商品房買賣合同時,具有下列情形之一,導致合同無效或者被撤銷、解除的,買受人可以請求返還已付購房款及利息、賠償損失,并可以請求出賣人承擔不超過已付購房款一倍的賠償責任:(1)故意隱瞞沒有取得商品房預售許可證明的事實或者提供虛假商品房預售許可證明;(2)故意隱瞞所售房屋已經抵押的事實

【多選題】下列關于商品房買賣合同與貸款合同的效力關系,說法正確的有()。

A.貸款合同未能訂立,導致商品房買賣合同不能履行的,則當事人可以要求解除合同

B.商品房買賣合同被解除,則貸款合同也應相應解除

C.貸款合同未能訂立,導致商品房買賣合同不能履行的,在可以歸責于一方當事人的情況下,由該當事人賠償損失

D.貸款合同未能訂立,導致商品房買賣合同不能履行的,當事人無須承擔賠償責任

【答案】ABC【解析】根據規定,貸款合同未能訂立,導致商品房買賣合同不能履行的,則當事人可以要求解除合同,并分析貸款合同未能訂立的原因,在可以歸責于一方當事人的情況下,由該當事人賠償損失。

【多選題】甲乙雙方訂立試用買賣合同,試用買賣的買受人在試用期內的下列行為,人民法院可以認定其同意購買該標的物的有()。

A.買受人在試用期內支付一定價款

B.買受人將標的物出賣

C.買受人將標的物出租

D.買受人將標的物設定擔保物權

【答案】ABCD【解析】根據規定,試用買賣的買受人在試用期內已經支付一部分價款的,人民法院應當認定買受人同意購買,但合同另有約定的除外。在試用期內,買受人對標的物實施了出賣、出租、設定擔保物權等非試用行為的,人民法院應當認定買受人同意購買。

【單選題】甲乙雙方訂立試用買賣合同,試用買賣的買受人在試用期內的下列行為,人民法院不能認定其同意購買該標的物的是()。

A.買受人在試用期內支付一定價款

B.買受人將標的物出賣

C.買受人使用標的物

D.買受人將標的物設定擔保物權

【答案】C【解析】根據規定,試用買賣的買受人在試用期內已經支付一部分價款的,人民法院應當認定買受人同意購買,但合同另有約定的除外。在試用期內,買受人對標的物實施了出賣、出租、設定擔保物權等非試用行為的,人民法院應當認定買受人同意購買。

【多選題】乙向甲購買一臺新型車輛檢測設備,雙方訂立了合同。下列關于該合同項下設備所有權轉移的表述中,正確的有()。

A.如果雙方沒有特別約定,設備的所有權自買賣合同生效時起轉移

B.如果雙方沒有特別約定,設備的所有權自甲方交付時起轉移

C.如果雙方沒有特別約定,設備的所有權自乙方付清全部價款時起轉移

D.如果雙方約定,甲方先行交付設備,在乙方付清全部價款之前,其所有權仍屬于甲方,該約定有效

【答案】BD【解析】動產標的物的所有權自標的物交付時轉移;當事人可以在買賣合同中約定“所有權保留條款”,即買受人未履行支付價款或者其他義務時,標的物的所有權屬于出賣人。

【多選題】根據《合同法》的規定,限制民事行為能力人訂立的合同,須法定代理人追認方有效,但也有例外情況。該情況有()。

A.純獲利益的合同

B.與限制民事行為能力人年齡、智力相適應的合同

C.與限制民事行為能力人精神狀況相適應的合同

D.格式合同

【答案】ABC【解析】限制民事行為能力人訂立的合同,經法定代理人追認后,該合同有效,但純獲利益的合同或者與其年齡、智力、精神健康狀況相適應而訂立的合同,不必經法定代理人追認。

【單選題】16歲的小林參加中學生科技創意大賽,其作品“廚房定時器”獲得組委會獎勵。張某對此非常感興趣,現場支付給小林5萬元,買下該作品的制作方法。下列關于該合同效力的表述中,符合合同法律制度規定的是()。

A.該合同可撤銷,因小林是限制民事行為能力人

B.該合同無效,因小林是限制民事行為能力人

C.該合同有效,因該合同對小林而言是純獲利益的

D.該合同效力待定,因需由小林的法定代理人決定是否追認

【答案】D【解析】限制民事行為能力人訂立的合同,經法定代理人追認后,該合同有效。但純獲利益的合同或者是與其年齡、智力、精神健康狀況相適應而訂立的合同,不必經法定代理人追認,合同當然有效。由于小林是限制民事行為能力人且訂立的并不是純獲利益的合同,所以是效力待定的。

【單選題】根據《合同法》的規定,受要約人對要約的內容作出實質性變更的,為()。

A.要約

B.新要約

C.承諾

D.開價

【答案】B【解析】受要約人對要約的內容作出實質性變更的,為新要約。

【單選題】要約人發出要約后可以撤銷要約,撤銷要約的通知到達受要約人的期限是()。

A.要約到達受要約人之前

B.要約到達受要約人的同時

C.受要約人發出承諾通知之前

D.受要約人發出承諾通知之時

【答案】C【解析】撤銷要約的通知應當在受要約人發出承諾通知之前到達受要約人。

【單選題】下列關于要約的說法錯誤的是()。

A.要約只要送到受要約人通常的地址、住所或能控制的地方即為到達,不一定要實際送到受要約人手中

B.商業廣告符合要約規定的,視為要約

C.寄送的價目表屬于要約

D.采用數據電文形式訂立合同,收件人沒有指定特定系統接收數據電文的,該數據電文進入收件人任何系統的首次時間,視為要約到達時間

【答案】C【解析】寄送的價目表屬于要約邀請,不屬于要約。

【多選題】關于要約程序,下列說法正確的有()。

A.要約到達受要約人時生效

B.采用數據電文形式訂立合同,收件人指定特定系統接收數據電文的,該數據電文進入該特定系統的時間,視為到達時間

C.采用數據電文形式訂立合同,未指定特定系統的,該數據電文進入收件人的任何系統的首次時間,視為到達時間

D.要約生效之后不可以撤銷

【答案】ABC【解析】要約生效后不可撤回,但可以撤銷。因此選項D錯誤。

【單選題】下列各項,不一定能成為要約邀請的是()。

A.寄送的價目表

B.招標公告

C.拍賣公告

D.商業廣告

【答案】D【解析】寄送的價目表、拍賣公告、招標公告、招股說明書、商業廣告等,性質為要約邀請。但商業廣告的內容符合要約的規定,如懸賞廣告,則視為要約。

【多選題】要約是一方當事人以締結合同為目的,向對方當事人提出合同條件,希望對方當事人接受的意思表示。要約應具備的條件有()。

A.要約的內容必須具有足以使合同成立的主要條件

B.包括一些可以修改的條款

C.要約必須向相對人發出

D.表明經受要約人承諾,要約人即受該意思表示約束

【答案】ACD【解析】根據《合同法》的規定,要約應具備的條件:(1)必須是要約人向相對人作出意思表示;(2)要約的內容必須具有足以使合同成立的主要條件;(3)表明經受要約人承諾,要約人即受該意思表示約束。B項內容如果是對要約的內容作出實質性變更的,為新要約。

【單選題】某商店櫥窗內展示的衣服上標明“正在出售”,并且標示了價格,則“正在出售”的標示視為()。

A.要約

B.承諾

C.要約邀請

D.既是要約又是承諾

【答案】A【解析】題目中是向不特定對象發出的要約。

【單選題】根據《合同法》的規定,在贈與合同中,贈與人的繼承人或者法定代理人的撤銷權,應當在法定期限內行使,該法定期限為()。

A.自當事人知道或者應當知道撤銷原因之日起3個月內

B.自當事人知道或者應當知道撤銷原因之日起6個月內

C.自當事人知道或者應當知道撤銷原因之日起1年內

D.自當事人知道或者應當知道撤銷原因之日起2年內

【答案】B【解析】(1)贈與人的繼承人或者法定代理人的撤銷權,應當自知道或者應當知道撤銷原因之日起6個月內行使;(2)贈與人的撤銷權,應當自知道或者應當知道撤銷原因之日起1年內行使。

【單選題】可以任意撤銷的贈與合同()。

A.可以是所有類型的贈與合同

B.僅限于一般的贈與合同

C.可以是經過公證的贈與合同

D.可以是具有道德義務性質的贈與合同

【答案】B【解析】贈與人在贈與財產的權利轉移之前可以撤銷贈與。但具有救災、扶貧等社會公益、道德義務性質的贈與合同或者經過公證的贈與合同,不適用前述規定。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜