×
首頁 >> 注冊會計師> > 模擬試題 > > 正文

2020年注冊會計師考試《稅法》練習及答案(一)

時間:2020-1-6 來源:互聯網

世上的事,只要肯用心去學,沒有一件是太晚的。以下是樂考網準備的2020年注冊會計師考試《稅法》練習及答案,希望注冊會計師模擬試題能幫助到你。你只要記住你的今天比昨天進步了一點,那么你離你的夢想也就更近了一步。本網站還有更多相關內容,請關注樂考網每天更新。

2020年注冊會計師考試《稅法》練習及答案(一)

1、甲企業(增值稅一般納稅人)是《農產品增值稅進項稅額核定扣除試點實施辦法》的試點抵扣單位,2019年2月銷售70噸酸奶,取得收入2200萬元,原乳單耗數量為1.068,原乳平均購買單價為0.3萬元/噸,已知甲企業采用投入產出法計算準予抵扣的農產品增值稅進項稅額,則甲企業當月準予抵扣的農產品增值稅進項稅額為( )萬元。

A.2.40

B.2.9

C.3.09

D.2.04

【答案】C

【解析】投入產出法:當期允許抵扣的農產品增值稅進項稅額=當期農產品耗用數量×農產品平均購買單價÷(1+扣除率)×扣除率,當期農產品耗用數量=當期銷售貨物數量×農產品單耗數量=70×1.068=74.76(噸),當期允許抵扣的農產品增值稅進項稅額=74.76×0.3/(1+16%)×16%=3.09(萬元)。

【知識點】準予從銷項稅額中抵扣的進項稅額

2、某企業為增值稅一般納稅人,2018年2月支付高速公路通行費暫未取得收費公路通行費增值稅電子普通發票,但取得了通行費發票,上面注明的金額為67500元。則企業支付的高速公路通行費可以抵扣的進項稅額為( )元。

A.7425

B.6689.19

C.1966.02

D.0

【答案】C

【解析】納稅人支付的道路通行費,按照收費公路通行費增值稅電子普通發票上注明的增值稅額抵扣進項稅額。2018年1月1日~6月30日,納稅人支付的高速公路通行費,如暫未能取得收費公路通行費增值稅電子普通發票,可憑取得的通行費發票(不含財政票據)上注明的收費金額按照下列公式計算可抵扣的進項稅額:高速公路通行費可抵扣進項稅額=高速公路通行費發票上注明的金額÷(1+3%)×3%=67500÷(1+3%)×3%=1966.02(元)。

【知識點】準予從銷項稅額中抵扣的進項稅額

3、某企業(增值稅一般納稅人)2019年2月生產貨物用于銷售,取得不含稅銷售收入100000元,當月外購原材料取得增值稅專用發票上注明增值稅3200元。當月從某公司(增值稅一般納稅人)租入一臺機器,取得該公司開具的增值稅專用發票上注明的租賃費20000元,該機器既用于生產貨物,又用于企業職工食堂。當月為接送員工上下班購置一輛乘用車,取得增值稅專用發票上注明的金額為100000元。則該企業當期應納增值稅稅額為( )元。

A.16000

B.10041.38

C.12800

D.9600

【答案】D

【解析】自2018年1月1日起,納稅人租入固定資產、不動產,既用于一般計稅方法計稅項目,又用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的,其進項稅額準予從銷項稅額中全額抵扣。購置的乘用車專用于集體福利,進項稅額不得抵扣。該企業當期準予抵扣的進項稅額=3200+20000×16%=6400(元);則該企業當期應納增值稅=100000×16%-6400=9600(元)。

【知識點】準予從銷項稅額中抵扣的進項稅額

4、某酒廠(增值稅一般納稅人)2019年3月,銷售白酒60噸,取得不含稅銷售收入120萬元,同時收取包裝物押金5萬元;當月另銷售啤酒20噸,共取得不含稅銷售收入80萬元,同時收取包裝物押金8萬元,包裝物均約定2個月后歸還。當月沒收3個月前收取的白酒包裝物押金3萬元、啤酒包裝物押金6萬元。根據上述業務該酒廠2019年3月的增值稅銷項稅額為( )萬元。

A.33.52

B.33.79

C.35.03

D.33.24

【答案】A

【解析】對銷售除啤酒、黃酒以外的其他酒類產品而收取的包裝物押金,無論是否返還以及會計上如何核算,均應并入當期銷售額征稅,逾期時不再重復計稅。啤酒、黃酒的包裝物押金收取時不計稅,逾期時才計稅。該酒廠2019年3月增值稅銷項稅額=(120+80)×16%+(5+6)/(1+16%)×16%=33.52(萬元)。

【知識點】銷項稅額的計算

5、某冰箱生產企業為增值稅一般納稅人,2019年3月2日向某商場銷售電冰箱100臺,開具的增值稅專用發票上注明價款170000元,因商場在10日內付款所以享受含稅價款2%的折扣,該冰箱生產企業實際收到貨款193256元;本月購進原材料取得的增值稅專用發票上注明增值稅稅額合計8190元。該冰箱生產企業本月應繳納增值稅( )元。

A.20132

B.27200

C.19010

D.28900

【答案】C

【解析】銷售貨物以后發生的現金折扣,不能從增值稅計稅銷售額中減除;該冰箱生產企業本月應繳納增值稅=170000×16%-8190=19010(元)。

【知識點】銷項稅額的計算

6、B市的甲建筑企業是一般納稅人,2019年2月在A市取得含稅建筑收入總額為500萬元,支付分包款200萬元,則甲企業在建筑服務發生地A市預繳稅款( )萬元。

A.5.45

B.8.74

C.9

D.15

【答案】A

【解析】應預繳稅款=(全部價款和價外費用-支付的分包款)÷(1+10%)×2%=(500-200)÷(1+10%)×2%=5.45(萬元)。

【知識點】增值稅應納稅額的計算

7、位于A市的甲企業是增值稅小規模納稅人,2019年2月將其位于B市的一座辦公樓出租,取得含稅租金收入150000元,則其應在B市預繳增值稅( )元。

A.2912.62

B.3000

C.7142.86

D.5000

【答案】C

【解析】應預繳稅款=含稅銷售額÷(1+5%)×5%=150000÷(1+5%)×5%=7142.86(元)。

【知識點】增值稅應納稅額的計算

8、房地產開發企業的一般納稅人采取預收款方式銷售自行開發的房地產項目,在收到預收款時按照一定的預征率預繳增值稅,該預征率為( )。

A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

【答案】B

【解析】房地產開發企業的一般納稅人采取預收款方式銷售自行開發的房地產項目,應在收到預收款時按照3%的預征率預繳增值稅。

【知識點】增值稅應納稅額的計算

9、某生產企業(增值稅一般納稅人)2018年7月購入一生產設備,購進時已抵扣進項稅額。2019年2月將其改變用途,專門供職工宿舍使用。該設備原值為100萬元,已計提折舊10萬元,設備的凈值為90萬元,則該設備不得抵扣的進項稅額為( )萬元。

A.17

B.16.5

C.14.4

D.11.7

【答案】C

【解析】不得抵扣的進項稅額=固定資產凈值×適用稅率=90×16%=14.4(萬元)。

【知識點】不得從銷項稅額中抵扣的進項稅額

10、某企業為增值稅一般納稅人,2019年2月銷售自產的貨物,開具的普通發票上注明含稅金額50000元,當期外購原材料取得增值稅專用發票上注明增值稅2600元,上月銷售的貨物在本月發生銷貨退回,退還給購買方價稅合計金額2000元并按規定開具紅字增值稅專用發票。則該企業2月應納增值稅( )元。

A.6080

B.5296.55

C.4020.69

D.6460

【答案】C

【解析】一般納稅人因銷售貨物發生退回或者折讓退還給購買方的銷售額,按規定開具紅字增值稅專用發票,應從發生銷售貨物退回或者折讓當期的銷售額中扣減,所以該企業2月應納增值稅=(50000-2000)÷(1+16%)×16%-2600=4020.69(元)。

【知識點】增值稅應納稅額的計算

悲觀的人,先被自己打敗,然后才被生活打敗;樂觀的人,先戰勝自己,然后才戰勝生活。2020年注冊會計師考試《稅法》練習及答案,備考過程中難免會枯燥所以在備考的過程中一定要勞逸結合希望以上小編準備的注冊會計師模擬試題,希望能幫助你更多。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜