×
首頁 >> 證券從業> > 模擬試題 > > 正文

證券從業《法律法規》精選試題(17)

時間:2020-3-29 來源:互聯網

證券從業《法律法規》精選試題(17),希望能幫助到你。考生們備考2020年證券從業模擬試題資格考試,要堅持不懈的努力下去。當你停止嘗試時,就是失敗的時候。獲取更多證券從業模擬試題信息請關注證券從業人員資格考試公眾號(zhengquanks)。

證券從業《法律法規》精選試題(17)

51.證券( )活動的當事人具有平等的法律地位,應當遵守自愿、有償、誠實信用的原則。

Ⅰ.發行

Ⅱ.托管

Ⅲ.登記結算

Ⅳ.交易

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

52.證券經紀業務的特點包括( )。

Ⅰ.證券經紀商的中介性

Ⅱ.業務對象的廣泛性

Ⅲ.客戶資料的保密性

Ⅳ.客戶指令的權威性

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

53.證券公司違反《中華人民共和國證券法》為客戶買賣證券提供融資融券服務的,對其相關負責人的處罰包括( )。

Ⅰ.給予警告

Ⅱ.撤銷任職資格

Ⅲ.撤銷證券從業資格

Ⅳ.處以3萬元以上30萬元以下罰款

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

54.證券經紀人可以代理證券公司進行( )。

Ⅰ.客戶招攬

Ⅱ.客戶服務

Ⅲ.代理客戶下單

Ⅳ.產品銷售

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

55.證券業從業人員取得執業證書后,發生下列( )情形的,原聘用機構應當在情形發生后10日內向協會報告,由證券業協會變更該人員執業注冊登記。

Ⅰ.辭職

Ⅱ.不為原聘用機構所聘用的

Ⅲ.變更聘用機構的

Ⅳ.與原聘用機構解除勞動合同的

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

56.下列人員可以成為利用未公開信息交易罪的犯罪主體是( )。

Ⅰ.證券公司從業人員

Ⅱ.證券業協會工作人員

Ⅲ.商業銀行從業人員

Ⅳ.上市公司董監高

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

57.下列情形中的單位或個人,不得成為持有證券公司5%以上股權的股東、實際控制人的有( )。

Ⅰ.因故意犯罪被判處刑罰,刑罰執行完畢未逾3年

Ⅱ.或有負債達到凈資產的30%

Ⅲ.不能清償到期債務

Ⅳ.凈資產為實收資本的40%

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

58.下列選項中,關于公司對公開發行股票所募集資金的用途的說法中,正確的有( )。

Ⅰ.公司對公開發行股票所募集資金,必須按照招股說明書所列資金用途使用

Ⅱ.擅自改變公司公開發行股票所募集資金的用途而未作糾正的,或者未經股東大會認可的,不得公開發行新股

Ⅲ.改變招股說明書所列資金用途,必須經股東大會做出決議

Ⅳ.改變招股說明書所列資金用途,必須經董事會做出決議

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

59.證券公司違反規定假借他人名義或者以個人名義從事證券自營業務的,應( )。

Ⅰ.責令改正,沒收違法所得

Ⅱ.處以違法所得一倍以上五倍以下的罰款

Ⅲ.沒有違法所得或者違法所得不足30萬元的,處以30萬元以上60萬元以下的罰款

Ⅳ.情節嚴重的,暫停或者撤銷證券業務許可

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

60.證券公司辦理集合資產管理業務,不能接受( )資產。

Ⅰ.現金

Ⅱ.股票

Ⅲ.債券

Ⅳ.期貨

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

61.基金管理人、代銷機構的工作人員在從事基金銷售活動時,不得有下列情形中的( )。

Ⅰ.以排擠競爭對手為目的,壓低基金的收費水平

Ⅱ.采取抽獎、回扣或者送實物、保險、基金份額等方式銷售基金

Ⅲ.以低于成本的銷售費用銷售基金

Ⅳ.在基金宣傳推介材料上采取不規范的競爭行為

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

62.證券公司申請融資融券業務,應當具備的條件有( )。

Ⅰ.具有證券經紀業務資格

Ⅱ.公司治理健全,內部控制有效,能有效識別、控制和防范業務經營風險和內部管理風險

Ⅲ.財務狀況良好,最近2年各項風險控制指標持續符合規定

Ⅳ.客戶資產安全、完整,客戶交易結算資金第三方存管有效實施,客戶資料完整真實

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅳ

63.下列具有法人資格的有( )。

Ⅰ.子公司

Ⅱ.分公司

Ⅲ.企業財務公司

Ⅳ.母公司

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

64.按照《刑法》第一百七十六條規定,非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款的,處以( )年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處( )萬元以上( )萬元以下罰金。

Ⅰ.2

Ⅱ.3

Ⅲ.20

Ⅳ.30

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ.Ⅰ、Ⅲ.

65.公司從事經營活動必須遵守( ),誠實守信,依法接授政府和社會公眾的監督,承擔社會責任。

Ⅰ.法律

Ⅱ.行政法規

Ⅲ.社會公德

Ⅳ.商業道德

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

66.下列關于證券公司參與區域性股權交易市場相關規則的說法,正確的有( )。

Ⅰ.證券公司及其業務人員應勤勉盡責,嚴格遵守執業規范和職業道德,按規定和約定履行義務

Ⅱ.證券公司應建立與區域性市場相適應的投資者適當性制度,向投資者充分揭示風險,不得侵害投資者合法權益

Ⅲ.中國證監會依據《證券公司參與區域性股權交易市場業務規范》對證券公司參與區域性市場實施自律管理

Ⅳ.中國證券業協會依據《證券公司參與區域性股權交易市場業務規范》對證券公司參與區域性市場實施自律管理

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

67.下列屬于證券業務的專業人員范圍的有( )。

Ⅰ.證券公司中從事自營、經紀、承銷、投資咨詢、受托投資管理等業務的專業人員,包括相關業務部門的管理人員

Ⅱ.基金銷售機構中從事基金宣傳、推銷、咨詢等業務的專業人員,包括相關業務部門的管理人員

Ⅲ.證券資信評估機構中從事證券資信評估業務的專業人員及其管理人員

Ⅳ.中國證監會規定需要取得從業資格和執業證書的其他人員

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

68.下列選項中,不得成為持有證券公司5%以上股權的股東的有( )。

Ⅰ.因故意犯罪被判處刑罰,刑罰執行完畢未逾5年

Ⅱ.因故意犯罪被判處刑罰,刑罰執行完畢未逾3年

Ⅲ.凈資產低于實收資本的50%

Ⅳ.或有負債達到凈資產的50%

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

69.依據《中華人民共和國證券投資基金法》,基金管理人或者基金托管人不按照規定召集基金份額持有人大會的,責令改正,可以處五萬元以下罰款,對直接負責的主管人員和其他責任人員( )。

Ⅰ.責令改正

Ⅱ.給予警告

Ⅲ.暫停或者撤銷基金從業資格

Ⅳ.并處罰款

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

70.證券公司、證券投資咨詢機構及其執業人員向社會公眾開展證券投資咨詢業務活動時,禁止事項有( )。

Ⅰ.代理投資人從事證券、期貨買賣

Ⅱ.向投資人承諾證券、期貨投資收益

Ⅲ.利用咨詢服務與他人合謀操縱市場或者進行內幕交易

Ⅳ.與投資人約定分享投資收益或者分擔投資損失

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

51.【答案】D

【解析】證券發行、交易活動的當事人具有平等的法律地位,應當遵守自愿、有償、誠實信用的原則。

52.【答案】D

【解析】證券經紀業務的特點包括:①業務對象的廣泛性;②證券經紀商的中介性;⑧客戶指令的權威性;④客戶資料的保密性。

53.【答案】D

【解析】證券公司違反《中華人民共和國證券法》規定,為客戶買賣證券提供融資融券的,沒收違法所得,暫停或者撤銷相關業務許可,并處以非法融資融券等值以下的罰款。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,撤銷任職資格或者證券從業資格,并處以3萬元以上30萬元以下的罰款。

54.【答案】A

【解析】證券經紀人只能接受一家證券公司的委托,并應當專門代理證券公司從事客戶招攬、客戶服務和產品銷售等活動。

55.【答案】B

【解析】根據《證券業從業人員資格管理辦法》的規定,證券業從業人員取得執業證書后,辭職或者不為原聘用機構所聘用的,或者其他原因與原聘用機構解除勞動合同的,原聘用機構應當在上述情形發生后10日內向協會報告,由證券業協會變更該人員執業注冊登記。

56.【答案】B

【解析】利用未公開信息交易罪是指證券交易所、期貨交易所、證券公司、期貨經紀公司、基金管理公司、商業銀行、保險公司等金融機構的從業人員以及有關監管部門或者行業協會的工作人員,利用因職務便利獲取的內幕信息以外的其他未公開的信息,違反規定,從事與該信息相關的證券、期貨交易活動,或者明示、暗示他人從事相關交易活動。

57.【答案】B

【解析】根據《證券公司監督管理條例》的規定,有下列情形之一的單位或者個人,不得成為持有證券公司5%以上股權的股東、實際控制人:①因故意犯罪被判處刑罰,刑罰執行完畢未逾3年;②凈資產低于實收資本的50%,或者或有負債達到凈資產的50%;③不能清償到期債務;④國務院證券監督管理機構認定的其他情形。

58.【答案】B

【解析】公司對公開發行股票所募集資金,必須按照招股說明書所列資金用途使用。改變招股說明書所列資金用途,必須經股東大會做出決議。擅自改變用途而未作糾正的,或者未經股東大會認可的,不得公開發行新股。

59.【答案】D

【解析】證券公司假借他人名義或者以個人名義從事證券自營業務的,責令改正,沒收違法所得,并處以違法所得1倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足30萬元的,處以30萬元以上60萬元以下的罰款;情節嚴重的,暫停或者撤銷證券自營業務許可。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,撤銷任職資格或者證券業從業資格,并處以3萬元以上10萬元以下的罰款。

60.【答案】C

【解析】證券公司辦理集合資產管理業務,只能接受貨幣資金(現金、銀行存款、其他貨幣資金)形式的資產。

61.【答案】B

【解析】基金銷售機構從事基金銷售活動,不得有下列情形:①以排擠競爭對手為目的,壓低基金的收費水平;②采取抽獎、回扣或者送實物、保險、基金份額等方式銷售基金;③以低于成本的銷售費用銷售基金;④承諾利用基金資產進行利益輸送;⑤進行預約認購或者預約申購(基金定期定額投資業務除外),未按規定公告擅自變更基金的發售日期;⑥挪用基金銷售結算資金;⑦《證券投資基金銷售管理辦法》第35條規定的情形;⑧中國證監會規定禁止的其他情形。

62.【答案】A

【解析】證券公司申請融資融券業務資格,應當具備下列條件:①具有證券經紀業務資格;②公司治理健全。內部控制有效,能有效識別、控制和防范業務經營風險和內部管理風險;③公司最近2年內不存在因涉嫌違法違規正被證監會立案調查或者正處于整改期間的情形;④財務狀況良好,最近2年各項風險控制指標持續符合規定,注冊資本和凈資本符合增加融資融券業務后的規定;⑤客戶資產安全、完整,客戶交易結算資金第三方存管有效實施,客戶資料完整真實;⑥已建立完善的客戶投訴處理機制,能夠及時、妥善處理與客戶之間的糾紛;⑦已建立符合監管規定和自律要求的客戶適當性制度。實現客戶與產品的適當性匹配管理;⑧信息系統安全穩定運行,最近1年未發生因公司管理問題導致的重大事件,融資融券業務技術系統已通過證券交易所、證券登記結算機構組織的測試;⑨有擬負責融資融券業務的高級管理人員和適當數量的專業人員;⑩證監會規定的其他條件。

63.【答案】B

【解析】根據《中華人民共和國公司法》的規定,公司可以設立分公司。設立分公司,應當向公司登記機關申請登記,領取營業執照。分公司不具有法人資格,其民事責任由公司承擔。公司可以設立子公司,子公司具有法人資格,依法獨立承擔民事責任。

64.【答案】D

【解析】非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款的,處以3年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處2萬元以上20萬元以下罰金。

65.【答案】C

【解析】公司從事經營活動,必須遵守法律、行政法規,遵守社會公德、商業道德,誠實守信,接受政府和社會公眾的監督,承擔社會責任。公司的合法權益受法律保護,不受侵犯。

66.【答案】B

【解析】中國證券業協會依據《證券公司參與區域性股權交易市場業務規范》對證券公司參與區域性市場實施自律管理,故Ⅲ項說法錯誤。Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ項說法均正確。

67.【答案】A

【解析】根據《證券業從業人員資格管理辦法》的規定,從事證券業務的專業人員是指:①證券公司中從事自營、經紀、承銷、投資咨詢、受托投資管理等業務的專業人員,包括相關業務部門的管理人員;②基金管理公司、基金托管機構中從事基金銷售、研究分析、投資管理、交易、監察稽核等業務的專業人員,包括相關業務部門的管理人員;③基金銷售機構中從事基金宣傳、推銷、咨詢等業務的專業人員,包括相關業務部門的管理人員;④證券投資咨詢機構中從事證券投資咨詢業務的專業人員及其管理人員;⑤證券資信評估機構中從事證券資信評估業務的專業人員及其管理人員;⑥中國證監會規定需要取得從業資格和執業證書的其他人員。

68.【答案】A

【解析】根據《證券公司監督管理條例》的規定,有下列情形之一的單位或者個人,不得成為持有證券公司5%以上股權的股東、實際控制人:①因故意犯罪被判處刑罰,刑罰執行完畢未逾3年;②凈資產低于實收資本的50%,或者或有負債達到凈資產的50%;③不能清償到期債務;④國務院證券監督管理機構認定的其他情形。

69.【答案】B

【解析】《中華人民共和國證券投資基金法》第一百三十三條規定,基金管理人或者基金托管人不按照規定召集基金份額持有人大會的,責令改正,可以處五萬元以下罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,暫停或者撤銷基金從業資格。

70.【答案】C

【解析】根據《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》的規定,證券、期貨投資咨詢機構及其投資咨詢人,不得從事下列活動:①代理投資人從事證券、期貨買賣;②向投資人承諾證券、期貨投資收益;③與投資人約定分享投資收益或者分擔投資損失;④為自己買賣股票及具有股票性質、功能的證券以及期貨;⑤利用咨詢服務與他人合謀操縱市場或者進行內幕交易;⑥法律、法規、規章所禁止的其他證券、期貨欺詐行為。

一個人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多優秀。以下是樂考網準備的證券從業模擬試題,希望中級會計考試報名能幫助到你。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜