×
首頁 >> 證券從業> > 模擬試題 > > 正文

證券從業《法律法規》精選試題(18)

時間:2020-3-29 來源:互聯網

證券從業《法律法規》精選試題(18),希望能幫助到你。考生們備考2020年證券從業模擬試題資格考試,要堅持不懈的努力下去。當你停止嘗試時,就是失敗的時候。獲取更多證券從業模擬試題信息請關注證券從業人員資格考試公眾號(zhengquanks)。

證券從業《法律法規》精選試題(18)

71.下列關于召開股東會會議的通知時間,說法正確的有( )。

Ⅰ.沒有約定的,召開股東會會議應當于會議召開15日前通知全體股東

Ⅱ.公司章程若約定召開股東會會議應當于會議召開10日前通知全體股東,則從其約定

Ⅲ.全體股東若約定召開股東會會議應當于會議召開20日前通知全體股東,則從其約定

Ⅳ.召開股東會會議應當于會議召開15日前通知全體股東,不能自行約定

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

72.關于證券公司自營業務,以下說法正確的是( )。

Ⅰ.證券公司可以設立子公司開展自營業務

Ⅱ.證券公司可以委托具備資產管理業務資格的其他證券公司進行證券投資

Ⅲ.證券公司可以委托基金管理公司進行證券投資

Ⅳ.證券公司可以參與股指期貨交易

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

73.開展融資融券業務試點的證券公司從事融資融券業務應遵守的原則有( )。

Ⅰ.合法合規原則

Ⅱ.集中管理原則

Ⅲ.獨立運行原則

Ⅳ.崗位分離原則

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

74.證券公司參與區域性市場,應( )。

Ⅰ.合理確定參與的數量和地域

Ⅱ.制定開展區域性市場業務方案

Ⅲ.建立健全業務規則、內部控制制度和風險防范機制

Ⅳ.制定接受監管的方案

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

75.股份有限公司的股東大會分為( )。

Ⅰ.年會

Ⅱ.季度會

Ⅲ.月會

Ⅳ.臨時會議

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅳ

76.證券公司對其證券自營業務與其他業務不依法分開辦理,混合操作的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,并處以三萬元以上十萬元以下的罰款,情節嚴重的,可撤銷其( )。

Ⅰ.營業執照

Ⅱ.任職資格

Ⅲ.證券從業資格

Ⅳ.生產許可證

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

77.證券公司的( )應當在任職前取得經國務院證券監督管理機構核準的任職資格。

Ⅰ.董事

Ⅱ.監事

Ⅲ.高級管理人員

Ⅳ.境內分支機構負責人

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

78.證券、期貨投資咨詢機構與報刊、電臺、電視臺合辦或者協辦證券、期貨投資咨詢版面、節目或者與電信服務部門進行業務合作時,應當向地方證管辦(證監會)備案,備案材料包括( )。

Ⅰ.項目負責人

Ⅱ.合作內容

Ⅲ.起止時間

Ⅳ.版面安排或者節目時間段

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

79.證券公司辦理資產管理業務,關于客戶委托資產下列表述錯誤的是( )。

Ⅰ.集合資產管理業務只能接受貨幣資金形式的資產

Ⅱ.定向資產管理只能接受貨幣資產形式的資產

Ⅲ.集合計劃客戶委托資產可以是現金、股票、債券

Ⅳ.定向資產管理客戶委托資產只限于客戶合法持有的現金、股票、債券

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅳ

80.根據《期貨交易管理條例》規定,有下列情形之一,自被解除職務或被撤銷資格之日起未逾5年,則不得擔任期貨交易所負責人、財務會計的人員包括( )。

Ⅰ.因違法行為或者違紀行為被解除職務的期貨交易所的負責人

Ⅱ.因違法行為或者違紀行為被撤銷資格的律師

Ⅲ.因違法行為或者違紀行為被解除職務的證券公司董事

Ⅳ.因違法行為或者違紀行為被撤銷資格的資產評估機構的專業人員

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

81.下列說法中正確的是( )。

Ⅰ.金融機構可以聘請具有專業資質的受金融監督管理部門監管的機構作為投資顧問

Ⅱ.投資顧問發出交易指令指導委托機構在特定系統和托管賬戶內操作

Ⅲ.金融監督管理部門和國家有關部門應當對各類金融機構開展資產管理業務實行平等準入、給予公平待遇

Ⅳ.金融監督管理部門基于風險防控考慮,確實需要對其他行業金融機構發行的資產管理產品采取限制措施的,應當充分征求相關部門意見并達成一致

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

82.證券公司申請融資融券業務資格,應當向中國證監會提交的材料包括( )。

Ⅰ.融資融券業務資格申請書

Ⅱ.股東會關于經營融資融券業務的決議

Ⅲ.負責融資融券業務的高級管理人員與業務人員的名冊及資格證明文件

Ⅳ.中國證監會出具的關于融資融券業務方案和內部管理制度已通過專業評價的證明文件

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

83.證券公司對其證券經紀業務和證券資產管理業務混合操作的,可采取的處罰措施有( )。

Ⅰ.處以30萬元以上60萬元以下的罰款

Ⅱ.撤銷直接負責的主管人員的任職資格

Ⅲ.由公司登記機關吊銷其公司營業執照

Ⅳ.撤銷相關業務許可

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

84.公司公開發行新股需要向證監會報送的文件有( )。

Ⅰ.營業執照

Ⅱ.公司章程

Ⅲ.稅務登記證

Ⅳ.發起人協議

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

85.證券業協會依據《證券業從業人員資格管理辦法》及中國證監會有關規定制定的( ),應當報中國證監會核準。

Ⅰ.證券業從業資格考試辦法

Ⅱ.考試大綱

Ⅲ.執業證書管理辦法

Ⅳ.執業行為準則

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

86.下列關于客戶參與定向資產管理業務的說法,正確的有( )。

Ⅰ.客戶應當以真實身份參與定向資產管理業務,委托資產的來源、用途應當符合法律法規的規定

Ⅱ.證券公司明知客戶身份不真實、委托資產來源或者用途不合法,可以為其辦理定向資產管理業務

Ⅲ.自然人不得用籌集的他人資金參與定向資產管理業務

Ⅳ.法人或者依法成立的其他組織用籌集的資金參與定向資產管理業務的,應當向證券公司提供合法籌集資金證明文件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

87.某股份有限公司申請在證券交易所上市,其股本總額為6億元,根據規定需要滿足的條件有( )。

Ⅰ.股票經中國證監會核準已公開發行

Ⅱ.最近3年無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載

Ⅲ.公開發行股份的比例達到10%以上

Ⅳ.公開發行的股份的比例達到25%以上

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

88.有限責任公司的監事會行使的職權包括( )。

Ⅰ.檢查公司財務

Ⅱ.當董事和高級管理人員的行為損害公司的利益時,要求董事和高級管理人員予以糾正

Ⅲ.對發行公司債券作出決議

Ⅳ.向股東會會議提出提案

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

89.下列選項中,屬于證券承銷業務種類的有( )。

Ⅰ.自銷

Ⅱ.包銷

Ⅲ.經銷

Ⅳ.代銷

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

90.證券公司與證券經紀人簽訂委托合同,委托合同應當載明下列( )事項。

Ⅰ.證券經紀人的代理權限

Ⅱ.證券經紀人的代理期間

Ⅲ.證券經紀人服務的證券營業部

Ⅳ.證券經紀人的執業地域范圍

A.Ⅰ、Ⅱ、

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

71.【答案】A

【解析】根據《中華人民共和國公司法》的規定,召開股東會會議,應當于會議召開15日前通知全體股東;但是,公司章程另有規定或者全體股東另有約定的除外。故Ⅳ項說法錯誤。其余說法均正確。

72.【答案】C

【解析】根據《關于證券公司證券自營業務投資范圍及其有關事項規定》第4條,證券公司可以設立子公司,從事《證券公司證券自營投資品種清單》所列品種以外的金融產品等投資。故Ⅰ項正確。證券公司可以委托具備證券資產管理業務資格、特定客戶資產管理業務資格或者合格境內機構投資者資格的其他證券公司或者基金管理公司進行證券投資管理。故Ⅱ、Ⅲ項正確。根據《證券公司參與股指期貨交易指引》第2條,證券公司證券自營業務以套期保值為目的參與股指期貨交易,證券公司證券資產管理業務(包括集合、定向、限額特定資產管理業務)參與股指期貨交易,適用本指引。證券公司證券自營業務不以套期保值為目的參與股指期貨交易的,應當經中國證監會批準,有關規定另行制定。故Ⅳ項正確。故選C。

73.【答案】C

【解析】開展融資融券業務試點的證券公司從事融資融券業務應遵守的原則有合法合規原則、集中管理原則、獨立運行原則、崗位分離原則。

74.【答案】A

【解析】根據《證券公司參與區域性股權交易市場業務規范》的規定,證券公司參與區域性市場,應合理確定參與的數量和地域,制定開展區域性市場業務方案,建立健全業務規則、內部控制制度和風險防范機制。

75.【答案】D

【解析】股份有限公司的股東大會分為年會和臨時會議兩種。股東大會應當每年召開一次年會。有下列情形之一的,應當在兩個月內召開臨時股東大會:①董事人數不足本法規定人數或者公司章程所定人數的2/3時;②公司未彌補的虧損達實收股本總額1/3時;③單獨或者合計持有公司10%以上股份的股東請求時;④董事會認為必要時;⑤監事會提議召開時;⑥公司章程規定的其他情形。

76.【答案】A

【解析】證券公司對其證券經紀業務、證券承銷業務、證券自營業務、證券資產管理業務,不依法分開辦理,混合操作的,責令改正,沒收違法所得,并處以三十萬元以上六十萬元以下的罰款;情節嚴重的,撤銷相關業務許可。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,并處以三萬元以上十萬元以下的罰款;情節嚴重的,撤銷任職資格或者證券從業資格。

77.【答案】C

【解析】證券公司的董事、監事、高級管理人員應當在任職前取得經國務院證券監督管理機構核準的任職資格。證券公司不得聘任、選任未取得任職資格的人員擔任前款規定的職務;已經聘任、選任的,有關聘任、選任的決議、決定無效。

78.【答案】D

【解析】根據《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》的規定,證券、期貨投資咨詢機構與報刊、電臺、電視臺合辦或者協辦證券、期貨投資咨詢版面、節目或者與電信服務部門進行業務合作時,應當向地方證管辦(證監會)備案,備案材料包括:合作內容、起止時間、版面安排或者節目時間段、項目負責人等,并加蓋雙方單位的印鑒。

79.【答案】B

【解析】證券公司辦理集合資產管理業務,只能接受貨幣資金形式的資產。定向資產管理客戶委托資產不限于現金資產,可為客戶合法持有的現金、股票、債券、證券投資基金份額、集合資產管理計劃份額、央行票據、短期融資券、資產支持證券、金融衍生品或者中國證監會允許的其他金融資產。

80.【答案】A

【解析】根據《期貨交易管理條例》的規定,有《中華人民共和國公司法》第147條規定的情形或者下列情形之一的,不得擔任期貨交易所的負責人、財務會計人員:①因違法行為或者違紀行為被解除職務的期貨交易所、證券交易所、證券登記結算機構的負責人,或者期貨公司、證券公司的董事、監事、高級管理人員,以及國務院期貨監督管理機構規定的其他人員,自被解除職務之日起未逾5年;②因違法行為或者違紀行為被撤銷資格的律師、注冊會計師或者投資咨詢機構、財務顧問機構、資信評級機構、資產評估機構、驗證機構的專業人員,自被撤銷資格之日起未逾5年。

81.【答案】B

【解析】題干所述均正確。

82.【答案】D

【解析】根據《證券公司融資融券業務管理辦法》的規定,證券公司申請融資融券業務資格,應當向中國證監會提交下列材料,同時抄報注冊地證監會派出機構:①融資融券業務資格申請書;②股東會(股東大會)關于經營融資融券業務的決議;③融資融券業務方案、內部管理制度文本和按照規定制定的選擇客戶的標準;④負責融資融券業務的高級管理人員與業務人員的名冊及資格證明文件;⑤中國證券業協會出具的關于融資融券業務方案和內部管理制度已通過專業評價的證明文件;⑥證券交易所、證券登記結算機構出具的關于融資融券業務技術系統已通過測試的證明文件;⑦中國證監會要求提交的其他文件。

83.【答案】B

【解析】根據《中華人民共和國證券法》的規定,證券公司對其證券經紀業務、證券承銷業務、證券自營業務、證券資產管理業務,不依法分開辦理,混合操作的,責令改正,沒收違法所得,并處以30萬元以上60萬元以下的罰款;情節嚴重的,撤銷相關業務許可。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,并處以3萬元以上10萬元以下的罰款;情節嚴重的,撤銷任職資格或者證券從業資格。

84.【答案】B

【解析】根據《中華人民共和國證券法》的規定,公司公開發行新股,應當向國務院證券監督管理機構報送募股申請和下列文件:①公司營業執照;②公司章程;③股東大會決議;④招股說明書;⑤財務會計報告;⑥代收股款銀行的名稱及地址;⑦承銷機構名稱及有關的協議。依照本法規定聘請保薦人的,還應當報送保薦人出具的發行保薦書。

85.【答案】D

【解析】根據《證券業從業人員資格管理辦法》第18條的規定,證券業協會依據本辦法及中國證監會有關規定制定的從業資格考試辦法、考試大綱、執業證書管理辦法及執業行為準則等,應當報中國證監會核準。

86.【答案】D

【解析】根據《證券公司定向資產管理業務實施細則》的規定,客戶應當以真實身份參與定向資產管理業務,委托資產的來源、用途應當符合法律法規的規定,客戶應當在定向資產管理合同中對此做出明確承諾。客戶未作承諾,或者證券公司明知客戶身份不真實、委托資產來源或者用途不合法,證券公司不得為其辦理定向資產管理業務。故Ⅱ項說法錯誤。Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ項說法均正確。

87.【答案】A

【解析】股份有限公司申請股票上市,應當符合下列條件:①股票經國務院證券監督管理機構核準已公開發行;②公司股本總額不少于人民幣3千萬元;③公開發行的股份達到公司股份總數的25%以上;公司股本總額超過人民幣4億元的,公開發行股份的比例為10%以上;④公司最近3年無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載。

88.【答案】C

【解析】有限責任公司的監事會行使下列職權:①檢查公司財務;②對董事、高級管理人員執行公司職務時的行為進行監督,對違反法律、法規、公司章程或者股東會決議的董事、高級管理人員提出罷免的建議;③當董事和高級管理人員的行為損害公司的利益時,要求董事和高級管理人員予以糾正;④提議召開臨時股東會會議,在董事會不履行公司法規定的召集和主持股東會會議職責時召集和主持股東會會議;⑤向股東會會議提出提案;⑥依照《中華人民共和國公司法》第一百五十二條的規定對董事、高級管理人員提起訴訟;⑦公司章程規定的其他職權。

89.【答案】D

【解析】根據《中華人民共和國證券法》的規定,發行人向不特定對象發行的證券,法律、行政法規規定應當由證券公司承銷的,發行人應當同證券公司簽訂承銷協議。證券承銷業務采取代銷或者包銷方式。

90.【答案】B

【解析】證券公司與證券經紀人簽訂委托合同,應當遵循平等、自愿、誠實信用的原則,公平地確定雙方的權利和義務。委托合同應當載明下列事項:①證券公司的名稱和證券經紀人的姓名;②證券經紀人的代理權限;③證券經紀人的代理期間;④證券經紀人服務的證券營業部;⑤證券經紀人的執業地域范圍;⑥證券經紀人的基本行為規范;⑦證券經紀人的報酬計算與支付方式;⑧雙方權利義務;⑨違約責任。

一個人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多優秀。以下是樂考網準備的證券從業模擬試題,希望中級會計考試報名能幫助到你。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜