×
首頁 >> 初級會計> > 歷年真題 > > 正文

2017初級會計職稱《經濟法基礎》備考試題(5)

時間:2020-3-4 來源:互聯網

2017初級會計職稱《經濟法基礎》備考試題(5),希望能幫助到你。相信通過大家的努力,拿到證書絕對沒問題。世上的事,只要肯用心去學,沒有一件是太晚的。獲取更多初級會計歷年真題信息請關注初級會計服務公眾號(cjkjfw888)。

2017初級會計職稱《經濟法基礎》備考試題(5)

(1)

甲公司為增值稅一般納稅人,2014年1月進口一批化妝品,海關核定的關稅完稅價格為70萬元,甲公司繳納進口關稅7萬元、進口消費稅33萬元。已知增值稅稅率為17%。根據增值稅法律制度的規定,甲公司進口該批化妝品應當繳納的增值稅稅額為( )。

A: (70+33)×17%=17.51(萬元)

B: 70×17%=11.9(萬元)

C: (70+7+33)×17%=18.7(萬元)

D: (70+7)×17%=13.09(萬元)

答案:C

解析: 甲公司應納增值稅=(關稅完稅價格+關稅+消費稅)×增值稅稅率=(70+7+33)×17%=18.7(萬元)。

(2) 根據企業所得稅法律制度的規定,下列項目中,享受“稅額抵免”優惠政策的是( )。

A: 企業非廣告性質的贊助支出

B: 企業向殘疾職工支付的工資

C: 企業購置并實際使用國家相關目錄規定的環境保護專用設備投資額10%的部分

D:

創業投資企業采取股權投資方式投資于未上市的中小高新技術企業2年以上的投資額70%的部分

答案:C

解析: (1)

選項A :企業發生的與生產經營活動無關的各種非廣告性質的贊助支出,屬于“禁止扣除項目” ;(2)選項B :享受“加計扣除”(而非稅額抵免) 的優惠政策;(3)選項C :享受“稅額抵免” 的優惠政策;(4)選項D :享受“抵扣應納稅所得額”(而非稅額抵免)的優惠政策。

(3)

某貨運公司2014年年初擁有載貨汽車10輛、掛車5輛,整備質量均為20噸 ;擁有乘用車5輛。該公司所在省規定載貨汽車年基準稅額每噸40元,乘用車年基準稅額為每輛360元。根據車船稅法律制度的規定,該公司2014年應繳納車船稅( )元。

A: 9400

B: 10200

C: 11800

D: 12000

答案:C

解析: (1)

掛車按照貨車稅額的50%計算車船稅 ;(2)該公司2014年應繳納車船稅=10×20×40+5×20×40 × 50%+5×360=11800(元)。

(4) 根據勞動合同法律制度的規定,下列選項中,不屬于勞動合同必備條款的是( )。

A: 社會保險

B: 試用期

C: 勞動報酬

D: 合同期限

答案:B

解析: (1)選項ACD :屬于勞動合同的必備條款 ;(2)選項B :屬于勞動合同的約定條款。

(5)

某企業職工王某的月工資為7000元,當地職工月平均工資為2000元。根據社會保險法律制度的規定,王某每月應繳納的基本養老保險費為( )元。

A: 160

B: 360

C: 480

D: 560

答案:C

解析: (1)

本人月平均工資高于當地職 :1月工資300%的,按當地職工月平均工資的300%作為繳費基數 ;(2)王某每月應繳納的基本養老保險費=2000×3×8%=480(元)。

(6) 根據行政復議法律制度的規定,下列各項中,不屬于行政復議范圍的是( )。

A: 張某不服某稅務局對其作出的罰款處罰決定

B: 村民李某不服某鎮政府作出的關于李某與高某之間土地承包經營權糾紛的調解

C: 甲企業不服某工商局作出的吊銷其營業執照的決定

D: 鄭某不服某公安局對其作出的行政拘留處罰決定

答案:B

解析: 不服行政機關對“ 民事糾紛”作出的調解,不能申請行政復議。

(7)

甲公司于2012年2月10 日簽發一張匯票給乙公司,付款日期為同年3月20 日。乙公司將該匯票提示承兌后背書轉讓給丙公司,丙公司又將該匯票背書轉讓給丁公司。丁公司于同年3月23日向承兌人請求付款時遭到拒絕。根據支付結算法律制度的規定,丁公司向甲公司行使追索權的期限是( )。

A: 自2012年2月10 日至2014年2月10 日

B: 自2012年3月20 日至2014年3月20 日

C: 自2012年3月23 日至2012年9月23 日

D: 自2012年3月23 日至2012年6月23 日

答案:B

解析:

遠期匯票的持票人對“ 出票人、承兌人” 的追索權,消滅時效期間為2年,自票據到期日(2012年3月20 日)起算 ;見票即付的匯票,自出票日起算。

(8) 根據車船稅法律制度的規定,下列各項中,屬于機動船舶計稅單位的是( )。

A: 凈噸位每噸

B: 整備質量每噸

C: 每米

D: 每輛

答案:A

解析:

車船稅的計稅單位 :(1)乘用車、商用客車和摩托車 :每輛 ;(2)商用貨車、專用作業車和輪式專用機械車 :整備質量每噸 ;(3)機動船舶、非機動駁船、拖船 :凈噸位每噸 ;(4)游艇 :艇身長度每米。

(9) 根據支付結算法律制度的規定,下列關于預付卡的表述中,不正確的是( )。

A: 記名預付卡可掛失、可贖回

B: 有資金余額但超過有效期的預付卡可通過延期、激活、換卡等方式繼續使用

C: 記名預付卡不得設置有效期

D: 不記名預付卡有效期可設置為2年,

答案:D

解析: 選項D :不記名預付卡有效期不得低于3年。

(10) 根據車船稅法律制度的規定,下列各項中,免征車船稅的是( )。

A: 救護車

B: 人民法院警車

C: 市政公務車

D: 公共汽車

答案:B

解析: (1)

選項AC :應當依法繳納車船稅 ;(2)選項B :警用車船免征車船稅 ;(3)選項D :由省級人民政府根據當地實際情況定期減征或者免征車船稅。

悲觀的人,先被自己打敗,然后才被生活打敗;樂觀的人,先戰勝自己,然后才戰勝生活。2017初級會計職稱《經濟法基礎》備考試題(5),備考過程中難免會枯燥所以在備考的過程中一定要勞逸結合希望以上小編準備的初級會計歷年真題,希望能幫助你更多。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜