×
首頁 >> 銀行從業> > 歷年真題 > > 正文

2016年銀行從業資格考試公共基礎沖刺練習題(2)

時間:2020-3-23 來源:互聯網

2016年銀行從業資格考試公共基礎沖刺練習題(2),希望能幫助到你。當你不知道自己今天該做什么,那就去學習吧,學習你感興趣的東西,在學習的過程中,你會有豐厚的收獲! 獲取更多銀行從業歷年真題信息請關注銀行從業資格考試公眾號(yhcyzige)。

2016年銀行從業資格考試公共基礎沖刺練習題(2)

多選題

1.下列屬于基本存款賬戶的存款人的有( )。

A.居民委員會

B.外國駐華機構

C.機關

D.企業法人

答案:ABCD

解釋:可以開立基本存款賬戶的存款人包括:企業法人,非企業法人,機關,事業單位,團級(含)以上軍隊、武警部隊及分散執勤的支(分)隊,社會團體,民辦非企業組織,異地常設機構,外國駐華機構,個體工商戶,居民委員會,村民委員會,社區委員會,單位設立的獨立核算的附屬機構,其他組織。

2.匯款的方式主要有( )。

A.電匯

B.票匯

C.信匯

D.信用證

答案:ABC

解釋:匯款的方式一般情況下有三種:電匯、票匯、信匯,由于電子化的高速發展,現在匯款主要使用電匯方式。

3.發行金融債券的主體有( )。

A.政策性銀行

B.中央銀行

C.商業銀行

D.企業集團財務公司及其他金融機構

答案:ACD

解釋:發行金融債券的主體有政策性銀行、商業銀行、企業集團財務公司及其他金融機構。

4.下列屬于國際收支中經常項目的有( )。

A.直接投資

B.企業信貸

C.勞務收支

D.匯款

答案:CD

解釋:勞務收支和匯款是國際收支中的經常項目。

5.下列屬于我國的商品期貨市場的是( )。

A.大連

B.鄭州

C.上海

D.中國金融

答案:ABCD

解釋:四個選項全屬于我國的商品期貨市場。

6.銀監會的監管措施包括( )。

A.要求銀行業金融機構按照規定如實向社會公眾披露財務會計報告

B.實地查閱銀行業金融機構經營活動的賬表、文件、檔案等各種資料

C.對金融機構董事及高級管理人員的任職資格進行審查核準

D.與銀行業金融機構董事、高級管理人員進行監管談話,要求其就業務活動和風險管理的重大事項做出說明

答案:ABCD

解釋:四個選項全是銀監會的監管措施。

7.福費廷的英文意為放棄,這種放棄包括( )。

A.出口商買斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益

B.出口商賣斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益

C.銀行買斷票據,放棄對出口商所貼現款項的追索權

D.銀行賣斷票據,放棄對進口商所貼現款項的追索權

答案:BC

解釋:福費廷是出口商賣斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益;銀行(包買人)買斷票據,放棄對出口商所貼現款項的追索權,可能承擔票據拒付的風險。

8.根據不同角度所區分的銀行資本中的經濟資本( )。

A.是防止銀行倒閉的最后防線

B.是資產減去負債后的余額

C.是銀行需要保有的最低資本量

D.是銀行實際承擔風險的最直接反映

答案:ACD

解釋:B描述的是會計資本。

9.下列關于外匯標價方法的表述,正確的是( )。

A.在直接標價法下,數額較小的為外匯買人價,數額較大的為外匯賣出價

B.直接標價法又稱為應收標價法

C.間接標價法又稱為應付標價法

D.大多數國家采用直接標價法

答案:AD

解釋:間接標價法又稱為應收標價法,直接標價法又稱為應付標價法。

10.負有先履行債務的貸款人在貸款合同簽訂后,有確切證據證明借款人出現下列哪些情形之一時,貸款人可以行使先履行抗辯權(或稱不安抗辯權),中止交付約定款項,并要求借款人提供適當擔保?( )

A.經營狀況惡化

D.轉移財產、抽逃資金,以逃避債務

C.喪失商業信譽

D.對外投資失敗

答案:ABC

解釋:貸款人可以行使不安抗辯權的情形除了ABC外,還包括借款人有喪失或者可能喪失履行債務能力的其他情形,難以按期歸還貸款。

11.關于會計平衡法則( )。

A.根據會計平衡的要求,通用的借貸記賬方法

B.借貸記賬法要求有借必有貸,借貸必相等

C.負債記錄于賬戶借方

D.所有者權益計人貸方

答案:AB

解釋:負債的減少計入借方,所有者權益的增加計入貸方。

12.根據《擔保法》規定,可以質押的權利包括( )。

A.匯票、本票、支票

B.存款單、倉單、提單

C.土地所有權

D.依法可以轉讓的股份、股票

答案:ABD

解釋:可以質押的權利不包括不動產。

13.代理的法律特征是( )。

A.代理行為能夠引起民事法律后果

B.代理人一般應以被代理人的名義從事代理活動

C.代理人獨立意思表示

D.代理行為的法律后果直接歸屬于被代理人

答案:ABD

解釋:代理人在代理權限范圍內獨立意思表示。

14.根據《刑法》的規定,以下屬于金融詐騙的違法行為是( )。

A.編造引進資金的理由從銀行貸款

B.上市公司董事長變更,沒有進行披露

C.自制信用卡從銀行提款機提款

D.提供不完整的財務報表,以獲取銀行貸款

答案:ACD

解釋:董事長變更未披露不屬于金融詐騙,沒有違反《刑法》。但也是沒有遵循信息披露的要求。

15.下列哪些組織機構具有風險監督管理職能?( )

A.監事會

B.監察室

C.財務控制部

D.內部審計部

答案:ACD

在每一次發奮努力之后,必然有加倍的獎賞等待著我們。以下是樂考網準備的銀行從業歷年真題,希望銀行從業歷年真題能幫助到你。相信通過大家的努力,拿到證書絕對沒問題。本網站還有更多相關內容,請關注樂考網每天更新。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

神马电影dy888影视午夜